8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
25.02.2015

Аллергический ринит

аллергический ринит

 

Аллергический ринит – очень широко распространенное заболевание. Выбор метода и алгоритма лечения аллергического ринита зависит от клинической формы и варианта заболевания.

Лечение

Существуют три основных метода консервативного лечения:

Элиминация аллергенов

Специфическая десенсибилизация

Фармакотерапия

Повышению эффективности терапии способствует обучение пациентов. При наличии анатомических аномалий строения полости носа, а также при неэффективности консервативных мероприятий показано хирургическое вмешательство.

Элиминация аллергенов

Является обязательным условием лечения при всех формах аллергического ринита, должны проводиться совместно с медикаментозным лечением. Используют препараты-сорбенты (энтеросгель, полифепан и пр.), препараты, нормализующие флору и моторику кишечника.

Специфическая десенсибилизация

Метод заключается во введении больному возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Специфическая десенсибилизация в сочетании с фармакотерапией следует проводить уже на ранних стадиях заболевания.

Фармакотерапия

Для лечения аллергического ринита применяют лекарственные средства 5 основных групп:

  • Н1-блокаторы
  • ГКС (глюкокортикостероиды)
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток
  • Сосудосуживающие лекарственные средства
  • М-холиноблокаторы.

Выбор того или иного лекарственного средства определяется эффективностью воздействия на отдельные симптомы и на течение заболевания в целом и риском развития побочных эффектов и осложнений.

Лечение аллергического ринита должно быть ступенчатым и строиться в зависимости от систематичности появления симптомов и тяжести заболевания.

Фармакотерапия легкой формы интермиттирующего (сезонного) ринита
Назначают повторные курсы пероральных Н1-блокаторов 3 и 4 поколения (дезлоратадин, лоратадин, фексофенадин, цетиризин, эбастин).

Данные лекарственные средства эффективно устраняют зуд, чихание и ринорею, а также сопутствующие симптомы конъюнктивита и кожные проявления аллергии.

Комбинированные лекарственные средства, включающие Н1-блокаторы и системные сосудосуживающие лекарственные средства (Азеластин спрей, Тизин) позволяют более эффективно облегчать носовое дыхание.

Если симптомы конъюнктивита преобладают над симптомами ринита, Н1-блокаторы могут дополнительно применяться в виде глазных капель: Азеластин, Тизин Аллержи, Гистимет. Лекарственные средства  для местного применения назначают до исчезновения симптомов заболевания.

Стабилизаторы мембран тучных клеток представлены кетотифеном для приема внутрь и кромоглициевой кислотой, которая используется для местной терапии (Кромогексал, Хай-кром). Безопасность и высокая биодоступность позволяют использовать препараты в том числе и у детей и беременных женщин.

Фармакотерапия среднетяжелой и тяжелой форм интермиттирующего аллергического ринита

Лечение также надо начинать с пероральных Н1-блокаторов. При недостаточном клиническом эффекте переходят на монотерапию ГКС для местного применения (Тафен Назаль, Насобек, Альдецин, Фликсоназе, Назонекс). Из-за медленного развития максимального эффекта эти лекарственные средства должны применяться регулярно, а при тяжелых формах сезонного аллергического ринита терапию нужно начинать до начала сезона цветения. Современные интраназальные глюкокортикоиды не угнетают мукоцилиарную активность эпителия и не вызывают атрофических изменений в слизистой оболочке полости носа.
Сосудосуживающие лекарственные средства для местного применения (Тизин, Ксизал, Нафтизин, и т.д.) опосредованно вызывают сокращение кавернозной ткани носовых раковин и, как следствие, расширение носовых ходов и улучшение носового дыхания. Этим их действие на симптомы ринита ограничивается.

Системные глюкокортикоиды при лечении аллергического ринита являются средством "последней надежды" и применяются в тех редких случаях, когда симптомы аллергического ринита не удается купировать. Лекарственные средства выбора, в частности, у пациентов с тяжелыми формами персистирующего аллергического ринита, сочетающимися с полипозом носа и околоносовых пазух.

Короткий курс системной терапии ГКС (10—14 сут) эффективно купирует большинство симптомов аллергического ринита, в том числе заложенность носа и снижение обоняния. Подобные курсы лечения можно повторять не чаще чем один раз в полгода:
Преднизолон внутрь 0,5—1 мг/кг/сутки в течение 14 суток с постепенным снижением дозы, начиная с 10-х суток.

Прогноз аллергического ринита

Своевременно и правильно проведенная комплексная терапия аллергического ринита, включающая элиминацию аллергенов, специфическую десенсибилизацию и фармакотерапию, позволяет устранить все симптомы аллергического ринита и предотвратить развитие осложнений. Эффект от успешного курса СДС сохраняется и после его завершения, иногда в течение нескольких лет.

Обратите внимание на следующие публикации:

Чем помочь себе при аллергии?

Аптечка путешественника

Недостаточность гормона роста

Перейти к списку статей