8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
23.03.2015

Бактериофаги - естественные природные агенты

бактериофаги - естественные природные агенты

Безконтрольный и частый прием антибиотиков привел к тому, что антибиотикорезистентность (устойчивость) патогенных бактерий достигла максимума, что вкупе с полным отсутствием в портфеле фармацевтических компаний новых разработок антибиотиков грозит тем, что самая обычная царапина может стать смертельно опасной. В поисках решения данной проблемы человечество вступает в «постантибиотическую эру», где на помощь приходят  кардинально новые препараты  - бактериофаги.

Бактериофаги - это естественные природные агенты, так называемые «вирусы бактерий», которые способны избирательно и эффективно поражать бактерии, не оказывая вредного воздействия на микрофлору организма-хозяина.

 

 

Обоснование клинического применения

Бактериофаги, убивают патогенные бактерии, не изменяют нормальную флору человека и не вступают в реакцию с его органами и системами. Данная особенность делает возможным применять их как высокоэффективное и безопасное антибактериальное средство лечения у всех категорий пациентов, включая новорожденных, беременных и кормящих матерей, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками.

Наиболее актуален профилактический прием бактериофагов в тех случаях, когда клинические признаки бактериального инфицирования еще себя не проявляют, а применять антибиотики с целью профилактики малоэффективно или нежелательно из-за их развития побочных эффектов. Поэтому при наличии риска развития инфекционного осложнения, вследствие или на фоне ослабленного иммунитета, снижение этого риска достигается именно профилактическим приемом бактериофагов. Применение данных препаратов позволяет ограничить рост патогенных бактерий, поддерживать нормальный баланс микрофлоры, снизить нагрузку на иммунную систему. Комплексное защитное действие бактериофагов помогает организму справиться с инфекцией и ее последствиями, а целенаправленное профилактическое использование предотвращает новые случаи инфекционного воспаления или значительно снижает тяжесть его течения.

Свойства бактериофагов

Бактериофаги – это безопасные и высокоэффективные антибактериальные средства. Они абсолютно безвредны и безопасны для человека, нетоксичны и не вызывают аллергических реакций. Они не взаимодействуют с органами и системами человека, не накапливаются в организме при регулярном применении, что позволяет их активно использовать у пациентов с хронической патологией печени и почек. В случае отсутствия в организме человека патогенных бактерий, бактериофаги полностью выводятся из организма в течение 3–4 часов. Бактериофаги обладают высокой специфичностью и действуют только на строго определённый штамм бактерий, поэтому средства с правильно подобранными бактериофагами не повреждают нормальную микрофлору человека. Специальная технология производства позволяет использовать бактериофаги не только наружно, но и внутрь, в том числе у новорожденных и беременных.

Благодаря микроскопическим размерам молекулы, бактериофаги проникают во все органы и системы организма, где есть инфекция, в результате чего достигается максимальное действие препарата именно в очаге бактериального воспаления; а способность проходить через биологическую пленку любых бактерий делает их максимально эффективными при борьбе с любыми инфекциями.

Бактериофаги действуют очень быстро - клинический эффект наступает в короткие сроки (от нескольких часов до суток). Это достигается уникальным механизмом действия – заражая бактерии в очаге воспаления, бактериофаг разрушает их, запуская лавинообразный процесс лизиса (разрушения) бактерий, что позволяет достигнуть излечения в короткие сроки.

Помимо прямого разрушения бактерий, бактериофаги активизируют факторы специфического и неспецифического иммунитета, воздействуя на иммунную систему человека подобно вакцине, активизируя выработку антител и других элементов иммунной защиты.

При разработке препаратов Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин были учтены особенности патогенных бактерий ЛОР-органов, полости рта, кожи, урогенитального тракта соответственно. Однако учитывая, что организм человека является единым целым, препараты разработаны таким образом, что воздействуя на бактерии в очаге воспаления, они параллельно способствуют нормализации микрофлоры и функционального состояния ЖКТ.

Испытания препаратов, проводившиеся в крупнейших научно-исследовательских институтах и медицинских центрах России, показали высокую активность указанных средств в отношении актуальных штаммов условно-патогенных бактерий, наиболее распространенных в биотопах ЛОР-органов, полости рта, кожи и влагалища. Доказана безопасность и отсутствие токсичного действия препаратов.

Применение бактериофагов

Безопасность и не токсичность бактериофагов позволяет их широко использовать в ситуациях, когда необходимо обеспечить высокую антибактериальную защиту при отсутствии побочных эффектов:

  • У беременных и кормящих женщин: прием препаратов позволяет предотвратить инфицирование плода; при местном применении достигается практически 100%-ная профилактика инфицирования трещин и маститов; а применение препаратов в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки и при первых признаках инфекционного воспаления (в т.ч. вирусной этиологии) позволяет избежать заражения и угрозы будущему ребенку.
  • Дети с первых дней жизни: применение препаратов в качестве профилактического и лечебного средства в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, при первых признаках инфекционного воспаления (в т.ч. вирусной этиологии), в качестве безопасной замены антимикробным средствам антисептикам, а также как профилактическое средство для обработки пупочной ранки.
  • Пожилые пациенты: применение препаратов в качестве лечебных и профилактических средств в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, особенно у пациентов с ограниченной подвижностью (неврологические заболевания, травмы, люди с ограниченными возможностями); а также использование средств для профилактики пролежней и для ухода за интимной сферой у женщин в период менопаузы.
  • Пациенты со сниженным иммунным статусом: из-за отсутствия вредного влияния на организм, препараты могут активно использоваться у пациентов, проходящих курс лучевой терапии или химеотерапии.

Отличительной особенностью препаратов Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин является то, что разработчики имеют возможность оперативно обновлять их состав, например, добавлять новые фаги против изначально указанных или только что выявленных патогенов, опираясь на не имеющую аналогов в мире систему сбора клинического материала, анализа и выделения новых патогенов, поиска и выделения вирулентных бактериофагов.

Регистрация препарата в качестве БАД позволяет использовать Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин при широком перечне клинических ситуаций в качестве эффективных средств предотвращения и борьбы с инфекциями и бактериальными осложнениями, когда это нужно пациенту, а не только в тех случаях, которые жестко прописаны в инструкциях по применению.

Принцип использования отофага, фагодента, фагодерма, фагогина в качестве средств стартовой терапии полностью соответствуют базовым принципам российского здравоохранения.

Обратите внимание на следующие публикации:

Эндокринные проблемы

Применение протезов синовиальной жидкости

Как правильно измерить артериальное давление

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».