8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
25.08.2015

Полезные для здоровья продукты

полезные для здоровья продукты

Удивительные свойства кабачков

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о полезных свойствах кабачков.

Сейчас, когда многие хозяйки готовятся к сбору урожая тыкв и кабачков на своих дачных участках, интерес к этим овощам повышен. Вот и я решила посмотреть, не появилось ли на просторах Интернета новых интересных рецептов, а попутно наткнулась на несколько статей о пользе кабачков.

Оказалось, им приписывают массу лечебных свойств: и организм они омолаживают, и суставы лечат, и шлаки выводят, помогают при анемии и повышают иммунитет. Такая информация меня несколько удивила, поэтому пришлось прибегнуть к помощи проверенных научных источников, так что теперь о пользе кабачка правду, и только правду!

Кабачок приехал к нам из Мексики, в XVI веке, как и многие другие растения, бывшие тогда в диковинку. Хорошо прижился в странах Средиземноморья, а оттуда уже перекочевал в Центральную Европу, Россию и Азию. Теперь кабачок чувствует себя своим в большинстве стран мира и находит применение в самых разнообразных блюдах национальных кухонь: от салата, до варенья.

Из чего же «сделан» кабачок?

Оказывается, в мякоти молодого кабачка воды всего лишь чуть меньше, чем в огурцах – 90%. Но, чем дольше кабачок хранится, тем больше усыхает: жидкости в нем становится меньше, а мякоть грубее.

Остальная часть кабачка представлена растительной клетчаткой, которая имеет довольно нежную консистенцию, особенно после термической обработки, что позволяет использовать кабачок в лечебном питании. Но, давайте посмотрим, так ли чудодейственен кабачок, как пишут на большинстве сайтов?

Тут важно знать, что не просто содержание полезных веществ в том или ином овоще имеет значение, но их количество и степень биологической доступности для нашего организма. А это уже тема для настоящего детекти… , прошу прощения, диетологического расследования.

Например, в кабачке содержится железо – 0,4 мг %, а суточная потребность в железе – 15 – 20мг %, причем, основная часть железа должна поступать из продуктов животного происхождения, поскольку из растительных продуктов железо почти не усваивается. Напрашивается вопрос: поможет ли кабачок при анемии и низком уровне гемоглобина? Ответ отрицательный!

Есть в молодых кабачках и витамин С - 15 мг, а в полежавших 2 – 3 месяца, или термически обработанных 7–5 мг.  При том, что суточной нормой потребления аскорбиновой кислоты в нашей стране считают 60 – 70 мг, а значимой для работы иммунной системы от 250 мг до 1000 мг.

Наконец, главный козырь кабачка – калий, его содержание от 250 до 285 мг/100 г, то есть больше, чем любых других минералов. Только вот норма калия, необходимая человеку ежедневно: 3000 – 3500 мг. Так что кабачок попадает в разряд не основных, а весьма умеренных пищевых источников калия, что ставит под сомнение его исключение из питания при почечной недостаточности (только в индивидуальном порядке после консультации с лечащим врачом).

Есть также в кабачках:

  • Кальций
  • Магний
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е
  • биотин
  • бета-каротин
  • натрий и фосфор и еще некоторые элементы, но в клинически незначимых количествах.

Если вы уже разочаровались в полезных свойствах кабачка, вам обязательно стоит читать дальше!

Любимый овощ

Я, как диетолог, просто обожаю кабачок. В нем мало калорий – 24 – 25 ккал/100 г, то есть он попадает в группу низкокалорийных продуктов. Крайне мало сахаров, которые представлены в основном «медленными» углеводами и практически нет жиров.

Этот овощ идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Хорош он тем, что довольно быстро обеспечивает чувство насыщения, не неся при этом большой калорийной нагрузки. В рецептах для снижения веса кабачки можно использовать в свежем виде (только молодые плоды с нежной мякотью), добавлять их в супы, например, для замены картофеля. Прекрасны кабачки в составе овощных рагу, например, представить рататуй - традиционное прованское блюдо, без них просто немыслимо.

Кабачки отлично сочетаются с фаршем из постного мяса, куриной грудки, томатов, капусты, болгарского перца, чеснока и зелени.

В этих сочетаниях кабачок подходит для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно делать супы-пюре или просто пюре из кабачка с добавлением картофеля и хорошо разваренной моркови, нежирной сметаны или сливок. Помимо этого в них можно добавлять нежный фарш из нежирного мяса или курицы.

Блюда из кабачков полезны больным подагрой, будучи сытными, они не создают ни белковой, ни жировой нагрузки на организм.

При гипертонии и хронических заболеваниях сердца кабачки все-таки нужны: пусть в них не так много калия, но, от лишнего источника этого макроэлемента все-таки грех отказываться!

Кстати, кабачок – это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в питание малышей, когда уже начат овощной прикорм. Но только в отварном виде, когда мякоть кабачка размята в пюре. Взрослым аллергикам кабачок тоже не противопоказан, но так же, будучи термически обработанным.

Чтобы просто и без дискомфорта перенести смену режима питания на диетический и похудеть, я рекомендую средства линии Модельформ, которые способствуют сокращению массы тела, уменьшению аппетита и помогают лучше выносить физические нагрузки.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог.

Обратите внимание на следующие публикации:

10 Секретов стройности от Ирины Турчинской.

Гиповитаминоз

Проблема с иммунитетом? Препараты Трансфер Фактор

Перейти к списку статей