8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
16.09.2015

Иммуностимуляция у школьников

иммуностимуляция у школьников

Долгожданное лето закончилось. Наступила осень с ее холодными дождями, хмурыми днями, обманчивым солнышком, вечными сквозняками и промоченными ногами.

Но, как известно, у природы нет плохой погоды. Да и учебу в школе никто не отменял. Зато как приятно встретиться с друзьями после долгих каникул, поделиться впечатлениями о летних приключениях, строить новые планы. И чтобы ничто не помешало этому, важно быть здоровым. Как же перехитрить природу и остаться здоровым и бодрым, несмотря на осенние капризы?

Ответственный за здоровье

Ответственным за здоровье организма является иммунитет. Это, как известно, сложная система, включающая в себя органы, ткани и отдельные клетки. Когда все в организме работает «как часы», заболеть практически не возможно. Но стоит лишь одному звену иммунитета дать сбой, как болезни тут как тут. Вокруг применения иммуностимуляторов много лет ведутся жаркие споры, одни специалисты настаивают на их обязательном применении, другие высказываются категорически против их назначения, особенно у детей. Ведь как нам хорошо известно из народного фольклора, здоровую лошадь подстегивать не нужно, а больную – бесполезно. А учитывая, что детский организм – это сложная система, с не сформировавшимся до конца иммунитетом, грамотнее говорить об иммунокоррекции или иммуномодуляции.

Основой основ хорошего иммунитета является, как ни странно, здоровый образ жизни:

  • Умеренные ежедневные физические нагрузки
  • Занятия сезонными видами спорта
  • Закаливание
  • Правильное питание
  • Периодический прием поливитаминных препаратов

Вот основные условия для формирования хорошего иммунитета. Важно помнить, что сладкое и фаст-фуд – враги иммунитета.

Немаловажную роль в формировании иммунитета играют и прививки – это своеобразное обучение и подготовка организма.

Также важно вовремя выявлять и лечить хронические заболевания, которые неблагоприятно сказываются на состоянии иммунной системы.

Препараты для укрепления иммунитета

К иммуномодуляторам можно отнести большую группу препаратов. Это и пробиотики, которые помогают скорректировать состав микрофлоры кишечника (нормофлорины, бифидум- и лактобактерин, хилак-форте, линекс, аципол, биовестин, пробифор, энтероли и пр.), и поливитаминные препараты (Мульти-Табс, Витрум. Алфавит и пр.). Отдельно стоят растительные иммунокорректоры – это эхинацея (иммунал), родиола розовая, женьшень, элеутерококк, алоэ и лимонник. Помимо влияния на иммунитет, большинство из них обладают противовирусным и адаптогенным действием.

Препараты на основе интерферона (интерферон, виферон, гриппферон) активно рекомендуют как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций. Они универсальны и могут применяться у пациентов от мала до велика.

Особое место занимают иммуномодуляторы бактериального происхождения  (ИРС 19, бронхо-мунал, бронхо-ваксом, имудон, рибомунил) – они одинаково хорошо подходят как для профилактики, так и для лечения заболеваний на любом их этапе.

Но мало привнести активные вещества извне, важно помочь организму самому справляться с инфекцией. С этой целью можно использовать препараты арбидол, амиксин, анаферон – они помогут активизировать выработку собственных активных веществ для борьбы с инфекцией.

Синтетические иммуномодуляторы (полиоксидоний, декарис, ликопид иммунорикс, и пр.) не рекомендуется принимать без назначения врача, так как в неумелых руках из помощника они могут превратиться во врага. Обычно их назначают как вспомогательное средство при лечении тяжелых состояний.

Важную роль в поддержании активности иммунной системы играют антиоксиданты (к ним относятся витамины А, С, Е, В6) и микроэлементы (цинк, медь, селен, кальций, магний, калий и фосфор).

Важно помнить, что только комплексный подход сможет обеспечить вам крепкий иммунитет. Оптимизируя свой рабочий режим и стрессы, увеличив физические нагрузки, ограничив потребление вредных продуктов вы сможете надолго сохранить свое здоровье.

Обратите внимание на следующие публикации:

Лечение ОРВИ и гриппа

Бактериофаги - естественные природные агенты

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы родителям.

Перейти к списку статей