8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
15.03.2016

Как правильно измерить артериальное давление

как правильно измерить артериальное давление

Каждый человек знает, как важно следить за своим здоровьем. И каждый знает, что основой основ комфортной жизни является полноценное функционирование всех органов и систем. Но если заложенность носа или боли в животе еще можно какое-то время перетерпеть, то проблемы с сердцем сразу же сказываются на всем организме. Ведь недаром не так давно даже в песнях пели, что сердце – это «пламенный мотор». Без его нормальной работы человек может лишь существовать, но не жить полной жизнью. Вот почему важно следить за работой сердца и в случае возникновения тех или иных проблем, немедленно проводить обследование и начинать лечение.

К сожалению, в наш век больших скоростей, часто не остается времени на самое важное – периодический контроль и обследование у специалистов. Но даже в повседневной жизни можно и нужно самому заботиться о себе и своих близких. Одним из важнейших методов контроля не только для людей старшей возрастной группы, но и для молодых людей, является контроль артериального давления. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют измерять давление каждый день, а при необходимости – несколько раз в день. Данная манипуляция вполне может быть выполнена человеком самостоятельно при помощи специального аппарата – тонометра. Учитывая широкий ассортимент тонометров в аптеках, каждый сможет подобрать для себя более удобный прибор.

Но даже такую простую процедуру необходимо проводить правильно, с соблюдением всех необходимых условий, иначе можно получить недостоверные результаты. Давайте рассмотрим, какие требования необходимо соблюсти. Чтобы получить точные результаты измерения артериального давления.

Как правильно измерить артериальное давление?

  • Измерение проводится обязательно в состоянии покоя, т.е. перед измерением необходимо удобно расположиться (сидя или лежа). В помещении, где проводится измерение. Должны быть комфортные температура и влажность. Рука обязательно должна лежать на опоре на уровне сердца, а не висеть в воздухе. Если человек недавно двигался, особенно интенсивно, или испытывал эмоциональное напряжение, необходимо подождать 10-15 минут и только после этого начинать измерение. Во время измерения давления не следует разговаривать.
  • Желательно не пить кофе, крепкий чай и алкоголь за 1 час до исследования; также рекомендуется не курить в течение 30 минут до измерения давления. Также не стоит проводить измерение давления сразу же после принятия горячей ванны, душа, посещения парилки или пребывания на пляже под открытым солнцем.
  • Важно правильно наложит манжету на плечо. Это легко сделать, используя дополнительные подсказки и рисунки из инструкции по применению прибора. Также важно использовать манжету правильного размера: для худых и людей средней комплекции подойдут стандартные манжеты, для полных людей необходимо использовать манжеты размера XXL, а для детей – специальные детские манжеты.
  • При использовании тонометра необходимо точно следовать инструкции, изложенной в прилагающейся к прибору документации.
  • Для получения достоверных результатов и грамотной оценки уровня артериального давления необходимо производить измерение на обеих руках последовательно, причем интервал между измерениями на одной руке должен быть не менее 2-3 минут.
  • Результаты исследования необходимо внести в специальный дневник.

Тонометры для измерения артериального давления

К сожалению, не всегда у обычного человека, тем более пожилого, получается точно выполнить все требования, предъявляемые к исследованию, тем более при использовании обычного медицинского тонометра. Поэтому на помощь приходят специально разработанные приборы с автоматическим или полуавтоматическим измерением. При их использовании сложностей практически не возникает ни у кого, а результаты исследования отражают реальные цифры артериального давления.

Все знают, что Япония давно забрала себе пальму первенства в разработке высоких технологий и прочно удерживает звание лидера в этой области. Вы спросите: какое это имеет отношение к измерению давления? Отвечу: прямое, т.к. лучшие в своем роде тонометры разработаны именно в Японии, фирмой A&D. Продукция компании гарантирует высокое Японское качество, основанное на применении лучших передовых технологий.

Наиболее оптимальным выбором для семьи или офиса является автоматический тонометр AND UA-777. Прибор имеет высший класс точности, оснащен крупным трехстрочным дисплеем, может работать как от батареек, так и от обычной розетки (батарейки и сетевой адаптер включены в комплект). Если же Вы забыли выключить прибор, то можно не опасаться, что батарейки разрядятся - в приборе предусмотрена функция автоотключения, если прибор не используется несколько минут. Манжета разработана с использованием технологии SlimFit, что делает само измерение абсолютно комфортным, а функция повышенной скорости измерения нивелирует все негативные моменты, связанные с измерением. Прибор and ua 777 идеально поверен, что подтверждается гарантией 10 лет (такого нет ни у какого другого производителя), погрешность измерений минимальна – не более 3 мм рт.ст. Кроме того, к прибору возможно подсоединять как стандартную, так и увеличенную манжету без дополнительной перенастройки. Для удобства использования есть и дополнительные функции: память на 30 последних измерений, индикатор аритмии (что актуально для людей с нарушениями ритма), функция расчета среднего давления и пр. В комплект тонометра 777 включен и удобный чехол для хранения.

Теперь, когда Вы вооружены знаниями, заботиться о сердце и здоровье в целом станет намного легче.

Обратите внимание на следующие публикации:

Как правильно выбрать глюкометр

Готовимся к дню влюбленных: Романтический ужин - советы диетолога.

На страже красоты

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».