г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

КОРЗИНА

Товаров:0
На сумму:0

Герпес? Что же делать в данной ситуации.

04.10.2016
герпес? что же делать в данной ситуации.

С приходом осени не только природа «расцветает», окрашивая все вокруг в золотистые и красные тона. Осень – это и пора «цветения» на губах. Из-за колебаний температуры, дождливой погоды, сквозняков и сырости наш организм становится более уязвимым и подверженным заражению герпесом. Кроме того, закрытые окна и душные офисы также способствуют повышению заболеваемости. Ведь давно известно, что стоит лишь одному человеку из офиса прийти на работу с «простудой» на губах, как в течение нескольких дней больше половины сотрудников также «расцветут».

Что же делать в данной ситуации?

Давайте разбираться, как вести себя, чтобы поскорее выздороветь и чтобы не заболеть.

Если вы почувствовали зуд, жжение или дискомфорт в районе губ или носа (это наиболее частые места возникновения герпетических высыпаний), как можно быстрее начинайте лечение. В первую очередь необходимо нанести на зону поражения специальные противовирусные средства:

Применять нужно в виде кремов или мазей. Наносить их лучше с помощью специальных приспособлений (шпатель или специальная лопаточка) или с помощью ватных палочек. Наносят лекарства тонким слоем, не втирая, чтобы не повредить уже возникшие пузырьки и не увеличить зону высыпаний. Повторное нанесение средств проводят в течение дня до 6-8 раз и более (по необходимости). Для тех, кто стесняется выходить «в люди» с высыпаниями, выпускаются специальные лечебные маскирующие пластыри.

Если герпес появился впервые или рецидивы в течении года бывают не более 1-2-х раз, то местного применения противовирусных препаратов обычно достаточно для выздоровления. Если же рецидивы бывают 3-4 и более раз в год, то местное лечение необходимо дополнить приемом системных противовирусных препаратов. Самым распространенным препаратом для лечения является ацикловир. Его назначают по схеме в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Обычно лечение проводят в течении 5-7 дней. В более тяжелых случаях (системное поражение, сниженный иммунный фон, пожилые пациенты, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т.п.) могут быть назначены более серьезные препараты – валтрекс или фамвир. Их же применяют и при возникновении так называемого опоясывающего герпеса – когда высыпания располагаются не только на лице, а еще и на теле, что доставляет очень сильные страдания болеющему. Местное лечение при опоясывающем герпесе также поводят в обязательном порядке. Для уменьшения болевого синдрома могут назначаться анальгетические препараты. Схема лечения определяется в каждом случае индивидуально. Параллельно могут быть назначены иммунокоррегирующие препараты и витаминные препараты.

Профилактика герпеса

Для тех, кто не хочет заболеть, находясь рядом с болеющим соседом, можно рекомендовать прием поливитаминных препаратов. А также в целях профилактики можно использовать «старое проверенное» средство – нанесение на слизистую оболочку носа тонкого слоя 0,25% оксолиновой мази. Также в целях профилактики необходимо несколько раз в день проветривать помещение, при возможности использовать ультрафиолетовые лампы. А для поддержания и укрепления иммунитета в целом полезным будет использование препаратов-пробиотиков, которые будут оздоравливать организм улучшая и нормализуя микрофлору кишечника.

И главный совет – даже если на губах «цветет» герпес, это не повод сидеть дома. При своевременно начатом и всестороннем лечении вы можете продолжать вести привычный для вас образ жизни.

Обратите внимание на следующие публикации:

Поговорим о «нашем всё»: как выработать культуру здорового питания у ребёнка

Как правильно измерить артериальное давление

Лечение педикулёза

 

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».