8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
20.09.2010

Как распознать "свиной" грипп?

Как распознать

 

Вы чувствуете, что заболеваете? Простудились? Что ж, это случается (о том, как предотвратить заражение, мы уже писали). Теперь надо правильно поставить диагноз и сообразно этому начать лечение.
 
Сразу стоит сказать, что симптомы гриппа «H1N1» мало чем отличаются от симптомов обычного гриппа. Поэтому и статистика заболеваемости этим штаммом гриппа вызывает много вопросов. В частности, утверждать, что данный конкретный пациент болен именно этим гриппом можно только проведя лабораторные тесты (что, во-первых, не дешево, а во-вторых, не быстро). С другой стороны – не сделаешь же эти тесты каждому, обратившемуся за медицинской помощью с симптомами простуды? Поэтому доверять сообщениям минздрава об эпидемиологической ситуации по гриппу H1N1 можно, но с оговорками. В некоторых случаях реальное число заболевших может в разы отличаться от официальных данных.

Итак, как же все-таки самостоятельно распознать «свиной» это грипп или что-то другое? С вероятностью 100% - никак. Тем не менее, предположить – возможно.

Характерной особенностью штамма H1N1 является то, что наиболее тяжело он протекает у молодых людей и представителей среднего возраста. Болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до 38 С и выше. Держится несколько дней. Все это время заболевший чувствует сильную слабость. Насморк тоже может быть, но умеренный. Во многих случаях «свиной» грипп сопровождается кашлем (бронхит) со склонностью к переходу в пневмонию (воспаление легких). Поскольку быстро справиться с вирусной пневмонией бывает не просто, то общий период болезни у некоторых людей затягивается на 2-3 недели и более.

Что касается маленьких детей, то в силу особенностей иммунитета, у них грипп H1N1 протекает в легкой форме и, как правило, не вызывает особых осложнений.

Для людей преклонного возраста этот грипп тоже не столь опасен, как для молодых и здоровых – иммунная система людей "в возрасте" уже не может столь сильно ответить на вторжение возбудителя, поэтому температура тела у них повышается не так значительно, да и все остальные симптомы тоже не ярко выражены. Для них опасность представляют лишь осложнения собственных хронических заболеваний. Поэтому во время эпидемии гриппа им стоит особо внимательно относятся к своим хроническим заболеваниям.

Отдельно стоит сказать о беременных женщинах. Для этой части населения «свиной» грипп представляет реальную опасность. Иммунитет беременной женщины и так напряжен, а, как я уже говорил, вирус «свиного» гриппа характерен тем, что вызывает неоправданно высокий иммунный ответ организма. Поэтому, при первых симптомах недомогания, им следует обязательно обратиться к врачу и, в дальнейшем, если пациентка находится дома, врач должен регулярно ее наблюдать.

Автор: Петр Локшин

 

Обратите внимание на следующие публикации:

Эректильная дисфункция

Похудение в период спада двигательной активности (осень/зима)

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы родителям.

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».