8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
13.05.2015

Климакс-терапия: незаменимая аптечка для женщин элегантного возраста.

климакс-терапия: незаменимая аптечка для женщин элегантного возраста.

В переводе с греческого слово «климакс» означает «лестница». Медики этим термином определяют физиологический период в жизни женщины, во время которого репродуктивная функция организма затухает и наступает период менопаузы. Средним возрастом для начала климактерических изменений считается 50 лет, но проявиться они могут и раньше, и намного позже.

Каждая женщина климакс переносит по-разному. Некоторые не испытывают никаких проблем, а некоторые годами страдают от его проявлений и последствий. Механизмы этого физиологического процесса на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, поэтому есть возможность оказать женщине необходимую, своевременную поддержку и сделать переход к менопаузе более комфортным. Главное в данном случае – оказать себе помощь грамотно и вовремя, и тогда климакс не превратится в «лестницу, ведущую вниз».

Для лучшего понимания состояния организма при климаксе необходимо четко изучить все его возможные проявления и симптомы, основными среди которых являются:

  • нарушения сна (сонливость либо бессонница);
  • резкие перепады настроения;
  • избыточная потливость;
  • так называемые приливы – покраснения кожи (особенно на лице) и внезапное ощущение жара;
  • увеличение массы тела;
  • повышенный холестерин;
  • повышенное артериальное давление (гипертония, гипертензия);
  • повышенная ломкость костей.

Проведенные исследования доказали, что вышеописанные проявления во время климакса напрямую связаны с изменением гормонального фона женского организма за счет уменьшения выработки эстрогена и нарушения баланса между выработкой тестостерона, прогестерона и эстрогена.

Лекарственные средства применяемые при климаксе

Ременс, Феминал, Ци-клим, Эстровэл – препараты, в которых содержится аналог женского полового гормона эстрогена. Использование этих лекарств помогает бороться с приливами и нарушениями функций мочеполовых органов, а в самом начале климакса нормализует менструальный цикл. Если на протяжении двух месяцев приема эффекта от использования этих препаратов не наблюдается, следует обратиться к доктору за консультацией.

Интересный факт: ванны с отваром обычной лаврушки помогут при климаксе уменьшить потливость. Для этого лавровый лист (10-15 штук) заливают стаканом крутого кипятка и настаивают два часа, а вечером добавляют при приеме ванны в теплую воду. Такую ванну рекомендуется принимать 10-15 минут.

Модельформ 40+ – средство, состав которого включает в себя экстракты растений, помогающих контролировать и снижать массу тела. Прием препарата способствует уменьшению аппетита, нормализации работы органов ЖКТ, выведению из организма токсинов, накапливающихся в процессе метаболизма. Модельформ 40+ содержит фитоэстрогены, которые защищают женщин от набора лишнего веса и помогают вырабатывать устойчивость к действию инсулина, который при климаксе является одной из причин набора лишних килограммов.

Интересный факт: в этот сложный для женского организма период снизить массу тела эффективно помогают особым образом разработанные диеты. Но при этом следует помнить, что организм зрелой женщины не в состоянии так же быстро, как в молодости, скинуть лишние килограммы. Поэтому для нормального самочувствия, следует выбирать рацион, который будет для вас приятным на протяжении длительного времени.

Мелаксен и Триптофан не являются снотворными, но при климаксе замечательно нормализуют сон, улучшая его качество. Прием этих препаратов позволяет женщине отлично выспаться и отдохнуть, а утром и в течение дня не испытывать сонливости. Кстати, тем, кто водит машину, эти лекарства не противопоказаны.

Тенотен, Деприм-форте, Афобазол, Персен, Гелариум помогут женщине в этот непростой период побороть перепады настроения, плаксивость, панику, немотивированную раздражительность. Кроме того, эти лекарства эффективно повышают работоспособность и общий тонус. Важно понимать, что при климаксе сами по себе общеуспокоительные средства являются неэффективными, поэтому их прием рекомендуется сочетать с приемом фитоэстрогенов, либо препаратов гормональной заместительной терапии.

Интересный факт: эффективно снять стресс, ускорить засыпание поможет выполнение несложных дыхательных упражнений. Сначала сделайте медленно глубокий вдох, задержите дыхание на 1-2 секунды, после чего медленно выдохните. Практика показывает, что уже за одну-две минуты такие упражнения помогают успокоиться.

Кальцемин, Кальций Магний Хелат, Кальцемин Адванс содержат в своем составе легкодоступные для организма формы кальция и крайне необходимый при климаксе витамин Д. Прием этих препаратов способствует улучшению обмена кальция, что является основной мерой профилактики остеопороза. Использование таких лекарств предотвращает процессы, которые у зрелых и пожилых женщин вызывают повышенную ломкость костей.

Интересный факт: кефир, творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются натуральными источниками кальция, а также магния и витамина Д. Употребление их в достаточном количестве считается замечательной профилактикой остеопороза. Но при этом следует помнить, что есть их рекомендуется во второй половине дня, так как кальций в вечернее и ночное время расходуется организмом более активно.

Доппельгерц-Актив Омега-3 и другие подобные БАДы, содержащие в своем составе жирные полиненасыщенные кислоты, помогут при климаксе женщине избежать повышения уровня холестерина. Эти средства способствуют нормализации кровообращения, защищают сосуды от атеросклероза.

Интересный факт: во многих случаях ограничение соли в рационе при климаксе помогает решить сердечнососудистые проблемы. Соль в данном случае рекомендуется заменять лимонным соком, пряными травами (розмарин, укроп, петрушка, тмин, базилик).

Обратите внимание на следующие публикации:

Модельформ - искусство быть стройной в любом возрасте

Средства интимной гигиены Вагисил

Полезные продукты. Клубника.

Перейти к списку статей