8 (495) 228-04-03

г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Лечение ОРВИ и гриппа

26.11.2013
лечение орви и гриппа

Острые респираторные инфекции

Группа заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся острым поражением различных отделов респираторного тракта с обязательным наличием ряда респираторных (катаральных) симптомов:

Гиперемия зева

Першение или боли в горле при глотании

Насморк или заложенность носа

Осиплость голоса, кашель, чихание

Необязательное повышением температуры разной степени выраженности (чаще субфебрильной). 

Грипп 

Острое респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой лихорадкой (выше 38 *С), выраженной общей интоксикацией и поражением респираторного тракта чаще в форме трахеита.

Для гриппа и ОРВИ характерно острое начало заболевания, повышение температуры, появление катаральных симптомов и признаков интоксикации. Объективно при внешнем осмотре характерны гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, влажный блеск глаз, повышенное потоотделение, иногда - герпетическая сыпь на губах и около носа, при осмотре зева яркая разлитая гиперемия и зернистость слизистых ротоглотки. У большинства больных полное выздоровление наступает через 7-10 дней, дольше всего сохраняются общая слабость и кашель. У ряда больных происходит обострение сопутствующей соматической патологии (особенно сердечно-легочной) или развиваются осложнения. Наибольшая летальность характерна для лиц старше 65 лет и пациентов любого возраста из группы риска.

 

Пациенты группы риска по тяжелому и осложненному течению ОРВИ и гриппа

  1. все лица старше 65 лет;
  2. пациенты с имммунодефицитными состояниями (врожденные ИДС, ВИЧ-инфекция, получающие цитостатики и т.д.);
  3. пациенты с хронической бронхолегочной патологией (муковисцидоз, ХОБЛ, хронический бронхит, бронхиальная астма) и хронической сердечно-сосудистой патологией;
  4. пациенты с кахексией любого генеза;
  5. пациенты с субкомпенсированным и декомпенсированным сахарным диабетом;
  6. пациенты с гемоглобинопатиями;
  7. беременные;
  8. дети в возрасте до 1 года.


Лечение

При отсутствии лечения или при наличии отягчающих факторов возможно развитие осложнений,  как со стороны органов дыхания (острый бронхит, ларинготрахеобронхит, пневмония, обострение хронического бронхита и бронхиальной астмы и пр.), так и со стороны других органов и систем (острый средний отит, острый бактериальный синусит, миозит, кардиальные осложнения (миокардит, перикардит), а также обострение или декомпенсация любых предшествующих хронических заболеваний.

Лечение гриппа и ОРВИ необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания. Прием комплексного гомеопатического препарата Оциллококцинум в первые часы заболевания позволит уменьшить выраженность симптомов и тяжесть заболевания.

Важно правильно организовать режим дня:

необходим полупостельный или постельный режим

полноценное питание

обильное питье.

 

Противовирусные препараты

Единственно правильным является назначение этиотропной терапии, т. е. применение противовирусных препаратов. Лечение важно начать в максимально короткие сроки, оптимально - в первые 36 ч от начала заболевания, но не позднее 72 часов от начала заболевания. Осельтамавир (Тамифлю) используется для лечения гриппа у детей старше 1 года и взрослых. Доза у детей подбирается исходя из массы тела. Курс лечения – 5 дней.

Занамивир (Реленза) выпускается в виде ротадисков, содержащих разовые дозы препарата по 5 мг, используется ингаляционно с помощью дискхалера для лечения у детей старше 5 лет и взрослых. Курс лечения - 5 дней. 
Ремантадин (Орвирем, Альгирем) менее эффективен при гриппе, но все же сохраняет свое значение для лечения сезонного гриппа. Курс лечения – 4-5 дней. Лечение ремантадином должно начинаться в первые 48 ч от начала заболевания для максимальной эффективности терапии.

Наиболее распространенным противовирусным препаратом является Арбидол. Препарат активен в отношении вирусов гриппа типа А и В, включая подтипы H1N1, H2N2, H3N2 и H5N1 и ряда других возбудителей ОРВИ. Арбидол относится к препаратам с низкой токсичностью, хорошо переносится, у него практически отсутствует аллергогенное, мутагенное и тератогенное действие; он сокращает общую продолжительность заболевания, выраженность и длительность отдельных симптомов гриппа, а также способствует снижению риска развития постгриппозных осложнений, в том числе и у пожилых пациентов.

К противовирусным препаратам, обладающим также иммуномодулирующим действием, можно отнести Ингавирин. Однако его применение не рекомендовано у лиц, моложе 18 лет и беременных.

Препараты интерферонов (ИФН) в комплексной терапии ОРВИ

Они обладают антивирусным и иммуномодулирующим действием. Используют как природные человеческие лейкоцитарные ИФН (ИФН первого поколения), так и рекомбинантные ИФН (ИФН второго поколения). Из первой группы можно отметить человеческий лейкоцитарный интерферон, предназначенные для инъекций (внутримышечных, подкожных, внутривенных) и инстилляций (интраназального и ингаляционного применения). Ко второй группе относятся Альфарона, Виферон, Гриппферон, Бетаферон, Реаферон, Реальдирон, Роферон А, Интрон А, Велферон, которые используют в различных лекарственных формах: капли, мази, гели, ингаляции, свечи, инъекции. Продолжительность лечения, дозы и лекарственная форма определяются и зависят от цели применения и тяжести заболевания. Виферон и Гриппферон могут применяться для профилактики и лечения у детей от рождения и взрослых, в том числе беременных женщин.

Препараты индукторов интерферона

Максимальный клинический эффект при лечении гриппа и ОРВИ негриппозной этиологии также может быть получен при использовании препаратов из группы индукторов интерферона: Циклоферон, тилорон (Амиксин, Лавомакс), Кагоцел и др. Индукторы интерферона обладают универсально широким диапазоном антивирусной активности и выраженным иммуномодулирующим эффектом.

Иммунотропные препараты

Из иммунотропных препаратов, обладающих интерферониндуцирующей активностью, рекомендуется использовать Имунофан, Бронхо-мунал, Рибомунил, ИРС-19. Препараты повышают функциональную активность фагоцитов, синтез провоспалительных цитокинов, усиливают активность естественных (натуральных) киллеров. Препараты рекомендуются для коррекции иммунного дисбаланса, профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей.

Вирулицидные препараты

К вирулицидным препаратам относят также Теброфен, Флореналь, Бонафтон, Оксолин (мазь), оказывающие воздействие на вирус на стадии его адсорбции к клетке хозяина. Из других противовирусных препаратов для лечения могут быть использованы гроприносин (Изопринозин), анаферон и пр.


Антибактериальные препараты

Назначается только при наличии бактериальных осложнений (острый бронхит, пневмония и т.п.). В качестве препаратов выбора используют защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб), цефалоспорины (Зиннат, Лендацин, Роцефин), макролиды(Сумамед, Клацид, Фромилид) или фторхинолоны (Таваник, Авелокс) (противопоказаны беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет).


В качестве жаропонижающего средства используют парацетамол (Эффералган, Калпол, Панадол, Цефекон и т.д.) или ибупрофен (Ибуклин). Применение ацетилсалициловой кислоты, особенно у детей, категорически запрещено из-за возможности развития серьезных осложнений (синдром Рейе). Напомним, что снижать температуру необходимо только если она превысила отметку 38,0 *С, или если при более низкой температуре отмечаются фебрильные судороги.

Для снятия остальных проявлений заболевания используют симптоматическую терапию: антиконгестанты (Назол, Називин, Отривин, Ксимелин. Санорин и пр.),  противокашлевые средства (Терпинкод, Либексин, Коделак и т.д.), муколитики (АЦЦ, Флуимуцил, Бромгексин, Амбробене и т.д.), противовоспалительные средства (Эреспал, препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)), а также при необходимости – бронходилятаторы (Эуфиллин, Аскорил, Кленил, Беротек и т.д.). В качестве общеукрепляющих средств необходимо использовать адаптогены (женьшень, аралия, элеутерококк) и витамины (Центрум, Витрум, Алфавит и т.д.) – т.к. потребность организма витаминах значительно увеличивается при гипертермии и для ускорения выздоровления.

Немаловажным является и организация профилактики передачи инфекции родным и близким больного, для чего необходима максимальная изоляция заболевшего; респираторная защита больного и родственников путем использования масок и респираторов; соблюдение правил личной гигиены; сокращение количества визитов других людей к больному; регулярное проветривание комнат и влажная уборка и т.д.

Профилактика заражения гриппом

Единственная группа препаратов, эффективная для специфической профилактики гриппа – это ингибиторы нейроаминидазы: осельтамавир и занамивир. Эффективность профилактического приема ингибиторов нейроаминидаз составляет 70-80%. Для профилактики сезонного гриппа также возможно использование ремантадина и\или арбидола.

Вакцинация

Применение противогриппозных вакцин у лиц, составляющих группу повышенного риска, является одним из наиболее эффективных способов уменьшения заболеваемости, тяжелых последствий гриппа и снижения экономических потерь. Все вакцины имеют одинаковый антигенный состав. Антигенный состав вакцин обновляется ежегодно. Это связано с тем, что вирус гриппа – высоко мутирующий (т.е. изменяющийся) вирус. Поэтому и прививаться против гриппа целесообразно ежегодно. Рекомендации по антигенному составу для всех фирм–производителей вакцин дает Всемирная Организация Здравоохранения на основании ежегодно проводимых исследований.

Обратите внимание на другие публикации:

Осень не только золотая пора, но и пора увеличения острых респираторных вирусных инфекций

Как распознать "свиной" грипп?

Путь к совершенству с Vichy

РАЗРЕШЕНИЕ № ДТ-77-000402 от 17.09.2021 г. на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.