8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
15.12.2015

Лечение педикулёза

лечение педикулёза

Педикулез – проблема известная с незапамятных времен. Еще наши бабушки пытались избавиться от вшей при помощи уксуса, керосина или дуста. Эффективность таких средств была сомнительной, а вот вред для здоровья значительный. Но медицина не стоит на месте и в настоящее время существует огромное количество различных средств (гели, шампуни, спреи, растворы и пр.), которые должны справиться с этой проблемой. Но все ли они одинаково эффективны? Давайте разбираться.

Для полного избавления от вшей необходимо удалить не только взрослых особей (собственно вшей), но и их яйца (гниды). Это важно, так как даже одна не удаленная гнида приведет к повторному заражению.

Формы выпуска средств от педикулёза

Лекарства от педикулеза выпускаются в различных формах:

  • спреи (их наносятся на сухие волосы)
  • кремы (наносят на влажные волосы, с дополнительным втиранием)
  • шампуни (используют как обычный шампунь)
  • растворы и пр.

Внимание! Лекарства, содержащие в составе инсектицидные вещества, нельзя применять у детей до 5 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

Лекарственные средства от педикулёза

Важно понимать, что применение одних только наружных средств не достаточно. Огромную роль в лечении играет механическое удаление гнид и вшей с помощью специальных гребней.

Далее рассмотрим подробнее основные средства, которые можно найти в аптеке. Важно помнить, что не всегда высокая цена определяет эффективность препарата.

Шампунь Хигия

Согласно инструкции по применению, средство необходимо использовать как минимум дважды, так как однократного применения не достаточно. Однако и после повторного применения не всегда достигается 100%-ный результат. При использовании шампуня обязательно проводить активное вычесывание паразитов при помощи гребня.

Аэрозоль Пара Плюс

Препарат действует достаточно быстро, прост в использовании. Эффективность обусловлена входящими в его состав тремя инсектицидными компонентами. Однако стоит заметить, что эффективность во многом зависит от тщательности нанесения. Кроме того, препарат действует в основном на взрослые особи, мало влияя на гниды. К сожалению, специфический и достаточно сильный запах препарата при использовании может вызывать аллергические реакции. Также минусом можно считать и относительно высокую цену препарата.

Крем Ниттифор

Широко используемый и ранее достаточно эффективный препарат. Однако из-за частого использования в последнее время отмечается снижение его эффективности, возможно это связано с развитием устойчивости паразита. К минусам можно отнести достаточно высокую цену, а также возможность получить раздражение кожи головы (иногда значительное) после нанесения препарата.

Крем Никс

Аналог Ниттифора, но за счет более низкой концентрации действующего вещества средство и эффективно, и более безопасно, поэтому может быть использовано у детей всех возрастов.

Чемеричная вода

Препарат эффективен как против взрослых особей, так и против гнид. При правильном применении бывает достаточно одного нанесения с последующим вычесыванием специальным гребнем. Не имеет сильного запаха, но достаточно токсично при попадании во внутрь, поэтому при использовании необходимо строго соблюдать технику применения.

Паранит

Средств выпускается в виде спрея, шампуня, шампуня-кондиционера, спрея-репеллента и лосьона. Механизм действия связан с механической закупоркой дыхательных путей паразитов минеральными маслами, входящими в состав препарата. Эффективность достаточно высокая, однако есть и недочеты: из-за своего состава (96% минеральных масел) средство сложно удалить с волос обычным шампунем, часто необходимо повторное применение средства. К минусам также можно отнести и высокую стоимость. Но высокая эффективность, а также наличие качественного гребня в комплекте делает средства конкурентноспособными.

Спрей Нюда с гребнем

Средство очень популярно из-за своего абсолютно нетоксичного состава (100% силикон) и высокой эффективности. Его можно безбоязненно использовать даже у самых маленьких детишек. В комплект также входит и специальный гребень.

Шампунь Педилин

Достаточно эффективное средство благодаря наличию в его составе сразу двух инсектицидов — тетраметрина и малатиона. За счет этого Педилин бывает эффективен даже в тех случаях, когда у паразитов уже есть устойчивость к одному из компонентов. Однако именно из-за состава препарат имеет многопротивопоказаний, применять его следует с большой осторожностью.

Аэрозоль А-Пар

Это одно из самых сильных средств от вшей и гнид на сегодня, однако используется он только для обработки вещей, платяных шкафов и помещений, то есть, против бельевых вшей.

А-Пар имеет сильный неприятный запах, весьма токсичен, может вызывать раздражения дыхательных путей. После применения необходимо тщательно проветривать помещение, где проводилась обработка.

Педикулен ультра с гребнем

Средство легко наносится на волосы, достаточно эффективно, а входящее в состав масло жожоба помогает восстановить структуру волос и смягчить кожу головы. Однако необходимость многократного использования делает его применение менее привлекательным, нежели аналогов.

Гребни

Самые незаменимые помощники. Только с их помощью можно добиться полного избавления от вшей, т.к. после применения любого из средств необходимо удалять погибших или обезвреженных паразитов. Кроме того, гребни обладают довольно ценным достоинством: они не имеют срока годности, поэтому вам не придется тратиться снова в случае повторного заражения. Лучше использовать металлические гребни, однако применение и пластиковых гребней достаточно эффективно.

Какое бы средство вы не выбрали, важно помнить, что только тщательное вычесывание и периодический контроль позволят избежать повторного заражения.

Обратите внимание на следующую публикацию:

Выпадение волос

Как правильно выбрать глюкометр

Лечение печени

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».