8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
02.10.2015

Лечение аденомы простаты

лечение аденомы простаты

Есть множество тем, которые мужчины охотно обсуждают с друзьями, коллегами по работе и членами семьи. Но есть одна тема, вмешательство в которую мужчины не терпят – это проблемы в интимной сфере. И это при том, что в настоящее время с учетом уровня развития мировой медицины практически не осталось урологических заболеваний, которые нельзя вылечить. Одной, но самой распространенной причиной урологических и интимных проблем является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (или аденома простаты). Заболевание это доброкачественное, не приводящее к развитию онкологических процессов. Однако причиняющее большое количество проблем мужчине из-за сдавления мочеиспускательного канала за счет разрастания ткани железы.

Предстательная железа – очень важный орган, она напрямую задействована в процессе семяобразования. Не даром ее называют «вторым мужским сердцем».

 

Симптомы

Наиболее часто развитие аденомы начинается в возрасте около 40 лет, заболевание развивается постепенно, приводя к появлению нарушений уродинамики – сначала временных, а с течением времени и постоянных. Основными симптомами заболевания являются:

  • слабый поток мочи
  • длительное ожидание перед началом мочеиспускания
  • прерывания во время мочеиспускания
  • напряжение при мочеиспускании
  • учащенное мочеиспускание в течении дня и ночью (никтурия)
  • неотложные (ургентные) позывы к мочеиспусканию
  • отсутствие полного опорожнения мочевого пузыря.

При отсутствии лечения возможно появление инфекций мочевых путей и гематурии, а в тяжелых случаях и острой задержки мочи, которая может потребовать хирургического вмешательства. Чтобы не доводить состояние до крайностей, необходимо вовремя начать лечение.

Лечение

Лечение аденомы простаты зависит от симптомов и их выраженности. На сегодняшний день во всем мире используют препараты следующих основных групп:

Альфа-блокаторы

Препараты расслабляют мышцы вокруг шейки мочевого пузыря и облегчают мочеиспускание. Эффект от применения препаратов наступает достаточно быстро, однако необходима коррекция дозы в зависимости от симптомов. В России наиболее часто используют препараты теразозин (Корнам, Сетегис), доксазозин (Артезин, Доксазозин, Зоксон, Камирен, Кардура), тамсулозин (Омник, Омник Окас, Профлосин, Сонизин, Фокусин) и алфузозин (Дальфаз СР, Дальфаз Ретард).

Блокаторы фермента 5 альфа-редуктазы

Они сокращают размеры предстательной железы за счет ограничения нового роста тканей и регресса уже имеющихся, блокируя переход тестостерона в его активную форму. Однако эффективность этих препаратов высока только при значительном увеличении размеров железы. Необходим длительный прием этих препаратов для достижения стойкого положительного эффекта от лечения. Наиболее часто применяют препараты финастерид (Пенестер, Проскар, Финаст, Финастерид) и дутастерид (Аводарт).

Комбинированная лекарственная терапия

Применение альфа-блокаторов и блокаторов 5 альфа-редуктазы в некоторых случаях может быть более эффективным, чем применение только одного из этих препаратов, т.к. более эффективно уменьшить симптомы заболевания и препятствовать их ухудшению, а также значительно снизить риск развития острой задержки мочи и необходимости хирургического лечения. Наиболее изученная комбинация — доксазозин и финастерид, хотя многочисленными клиническими исследованиями доказано, что комбинация любых альфа-блокаторов и блокаторов 5 альфа-редуктазы одинаково эффективны.

Здоровый образ жизни

Кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться здорового образа жизни6

  • отказ от алкоголя и курения
  • дозированные физические нагрузки
  • нормализация пищевого рациона.
  • скорректировать режим опорожнения мочевого пузыря
  • избегать переохлаждений.

В дополнение к медикаментозному лечению возможно применение биологических добавок на основе лекарственных растений, которые помогут справиться с симптомами аденомы. Наиболее часто используют препараты простамол уно, пермиксон, таденан, трианол, спеман, тыквеол, солгар ягоды со пальметто – они обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, однако лечение фитопрепаратами необходимо проводить длительно - не менее одного года.

В составе комплексной терапии необходим прием антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков и иммунокорректоров. Также иногда используют методы народной медицины – используют отвары растений (каштан, полевой хвощ, почки и кора осины, тысячелистник, ромашка, шалфей и пр.).

Иногда прибегают к лечению гормональными препаратами (Золадекс, бусерелин, флутамид, касодекс), однако из-за частого развития серьезных побочных действий к такому лечению прибегают крайне редко. В тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство в сочетании с медикаментозной терапией.

Обратите внимание на следующие публикации:

Эректильная дисфункция

Косметическая серия и эфирные масла STYX (Стикс)

Аллокин-альфа и Изопринозин в лечении хронических заболеваний

Перейти к списку статей