8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
22.03.2016

Неспящие «красавицы»: влияние сна на фигуру.

неспящие «красавицы»: влияние сна на фигуру.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о взаимосвязи сна и веса, а также как решить проблемы со сном, если они есть.

Знаменитая Софи Лорен говорила: «Чем старше женщина, тем короче должны быть ее волосы и длиннее ее сон»! Ей удалось возвести не менее чем 8 часовой сон для себя в некий абсолют, и, правда же, актриса на все 100% права!

Проблемы со сном беспокоят очень многих женщин, стремящихся похудеть и не достигающих заветной цели. Причем чем больше усилий, чем больше неудач, тем хуже сон и… Порочный круг замыкается даже не на психологическом, а на биохимическом уровне. Не буду долго мучить вас научными терминами, расскажу только об одной цепочке.

У женщины, которая плохо спит, как правило, выявляется низкий уровень «гормона радости» - серотонина и часто высокие показатели кортизола и адреналина. На время такая женщина превращается в этакий живой энерджайзер с высокой работоспособностью и низкой потребностью во сне. Она может быть активна до половины ночи (а за это время в холодильник заглянет раз несколько!) и с трудом просыпается утром. То есть биоритмы нервной системы, головного мозга, пищеварительной системы и обмена веществ полностью раздруживаются между собой. Сколько можно существовать в таком режиме зависит от индивидуального запаса прочности, но, в любом случае, ничем хорошим это не кончается. Так что, если у вас есть проблемы со сном, примите несколько вполне реализуемых советов.

Прочь от экрана!

Мерцание даже самого лучшего монитора или экрана телевизора серьезно повышает общий стрессовый фон в нашем организме. Кроме того, на свету разрушается гормон сна мелатонин, так что, чем больше времени вы проводите за компьютером, планшетом или у телевизора, тем сложнее вам будет быстро заснуть и хорошо выспаться. Тем более что информация, которую можно получить вечером с телеэкрана или из интернета, мягко говоря, часто сомнительного качества.

В качестве альтернативы почитайте книжку, опять-таки, не с экрана планшета! Из жанров не подходят ужастики и любовные романы, первые пугают, за вторыми можно засидеться и до утра. А вот классические детективы в духе старой доброй Агаты Кристи – самое то. Если же вы заберетесь в постель с профессиональной книжкой по своей специальности, быстрое засыпание гарантированно.

Больше воздуха

Чем свежее и прохладнее в квартире, тем лучше спиться. Не пренебрегайте проветриванием и спите, если есть возможность, с открытым окном. В городских квартирах можно использовать поглотители пыли – очистители воздуха. Они, конечно, слегка шумят при работе, зато воздух становиться свежее и прохладнее.

Ароматерапия

Хорошему сну способствуют запахи лаванды, мяты, мелиссы и чабреца. А вот с эфирным маслом валерианы будьте осторожны: некоторым этот запах наоборот мешает заснуть. Вы можете за час-полтора до сна зажечь в спальне ароматическую лампу или просто положить недалеко от кровати смоченную эфирным маслом салфетку. Но не перебарщивайте: в вашей спальне не должно пахнуть, как в парфюмерной лавке! Это кстати относится и к духам, и туалетной воде. Чем меньше парфюма перед сном, тем лучше.

Водные процедуры

Смыть с себя остатки духов, а заодно и груз дневных проблем помогает душ. Не горячий, не контрастный, а комфортной температуры. Как вариант, можно принять ванну, но не с пеной, а с обычной (не ароматизированной!) морской солью. Если очень постараться, в аптеках можно отыскать йодо-бромную соль, вот она помогает максимально расслабиться перед сном. Только не нежьтесь в ванне слишком долго – 10 – 15 минут вполне достаточно.

Творчество

Женщина – прирожденный декоратор. В отличии от мужчин, которые пишут картины, ваяют статуи и проектируют дома больше «из любви к искусству», женщина шьет, вяжет, вышивает и т.д. с учетом того, что ее труд будет иметь и практическое приложение. Сесть и сотворить что-нибудь этакое, красивое и полезное – очень хороший способ приготовиться ко сну!

Фитнес

Вот тут, милые дамы, осторожнее! Лучше иногда лишний раз полениться, чем гонять себя до седьмого пота глубоким вечером. Даже, если у вас не хватает времени на занятия днем.

Еда

Обильный ужин вечером большинству людей гарантирует сонливость после еды, но, отнюдь, не хороший сон. Пищеварительная система тоже хочет спать, а не работать! С вашими гастрономическими изысками ей, бедной, приходится разбираться до утра. Только бедняга собирается отдохнуть, просыпаетесь вы! Причем, совершенно (и почему бы это?) без аппетита. Дальше, наверное, объяснять не нужно? Чашка кофе на завтрак, чай с чем-нибудь на работе, волчий голод к вечеру. Очередной порочный круг замкнулся!

Так что тем, кто хочет не просто похудеть, но и сохранить достигнутый результат, очень важно правильно распределять свой рацион в течение дня.

Впрочем, голодать вечерами тоже не стоит. Омлет с зеленью, творог, рыба или фруктовый салат, запеченные или приготовленные на пару овощи вполне подходят для ужина. Если вы поужинали рано и к моменту отхода ко сну «оголодали», выпейте полстакана теплого молока или кефира, можно даже с парой (эй, именно парой!) несладких сушек.

Не удивляйтесь, услышав такой совет от диетолога: опыт показывает, что иногда чуть-чуть переесть менее опасно, чем сильно недоспать!

Сладких снов!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Обратите внимание на следующие публикации:

Модельформ - искусство быть стройной в любом возрасте.

Сенсационное средство для восстановления организма и фигуры после родов!

Перейти к списку статей