8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
14.10.2015

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы родителям.

что делать, если ребенок часто болеет? советы родителям.

«Часто болеющие дети»  – не диагноз, а диспансерная группа детей, которые находятся на особом учете в поликлинике. Причина пристального внимания медиков к таким детям в том, что они намного чаще, чем сверстники, болеют респираторными заболеваниями. В эту группу попадают дети в возрасте до 3 лет, болеющие респираторными заболеваниями  6 и более раз в год, в возрасте 4-5 лет – 5 и более, старше 5 лет – 4 и более.

Многие родители часто болеющих детей даже не могут точно сказать, сколько дней в течение года их любимое чадо было здоровым: один насморк, только закончившись, переходит в  другой, заложенный нос перетекает в сухой надоедливый кашель, а к проходящему кашлю вдруг присоединяется температура.

Почему это происходит?

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой. Находясь на грудном вскармливании, организм малыша получает иммунные тела с молоком матери. После окончания грудного вскармливания маленький организм становится незащищенным: для того, чтобы организм ребенка окреп и мог полноценно противостоять респираторной инфекции, нужно время. Но внешняя среда, в которой растет и развивается малыш, таит много опасностей: мама, папа и другие близкие ему люди являются носителями огромного количества вирусов и бактерий, к которым ему только еще предстоит выработать иммунитет.

Поэтому ребенок не может совсем не болеть ОРВИ, ведь каждая встреча с вирусом – это своеобразная тренировка, которая приводит к формированию активного иммунитета. Однако слишком частые эпизоды ОРВИ говорят о том, что с растущим организмом что-то явно не так.

Кто виноват в том, что ребенок часто болеет ОРВИ?

Родители такого ребенка должны понимать, что в этой ситуации виноват не столько слабый иммунитет ребенка, сколько внешние факторы: во-первых, окружающая среда, напичканная аллергенами, выхлопными газами, химическими выбросами и другими вредностями, а во-вторых, сами родители, которые зачастую не соблюдают режим питания, одевают не по погоде, «пичкают» таблетками.

Чтобы устранить конфликт организма ребенка с неблагоприятной внешней средой, нужно в первую очередь изменить образ жизни - свой и малыша.

Что нужно делать, чтобы ребенок не болел?

  • Во-первых, не кормить насильно и не разрешать перекусывать сладостями. Пройдет совсем немного времени и ребенок сам попросит покушать. Рациональный режим питания – первый шаг к укреплению иммунитета.
  • Во-вторых, не кутать в прохладное время года, ведь вспотевший ребенок еще больше подвержен ОРВИ. Одевайте ребенка «по погоде» с учетом его физической активности.
  • В-третьих, чаще проводить влажную уборку в помещении, где большую часть времени находится ребенок. Перед сном обязательно хорошо проветривайте детскую комнату – вирусы не любят свежий воздух.
  • В-четвертых, в период подъема простудных заболеваний избегайте большого скопления детей и взрослых. Лучше подольше погулять с ребенком на свежем воздухе, например, сходить в лес на лыжах, чем посещать елки, цирк и другие мероприятия, которые проходят в замкнутом помещении с большим скоплением людей.

Как безопасно помочь ребенку, не прибегая к серьезным лекарствам?

Поможет не заболеть в период простуд и быстрее вылечиться от ОРВИ ежедневное промывание полости носа назальным спреем Мореназал ИММУНО.В его составе  стерильный раствор натуральной морской соли с природными активными компонентами – микроэлементами и минералами морской соли. Мягко промывая полость носа, Мореназал ИММУНО удаляет избыточную слизь, содержащую болезнетворные вирусы, увлажняет слизистую оболочку полости носа, усложняя тем самым возможность проникновения вирусов в организм. Кроме раствора натуральной морской соли Мореназал ИММУНО содержит специальный белок (пептид), который усиливает защитную функцию мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, способствует укреплению местного иммунитета.

Назальный спрей Мореназал ИММУНО создан специально для часто болеющих детей и взрослых. Он удобен в применении - одно нажатие насадки равно одному дозированному распылению. Одной упаковки 50 мл хватает надолго и для профилактики, и для использования в комплексном  лечении (флакон 50 мл содержит 350 распылений). Препарат не имеет аналогов в России. Разрешен к применению у детей от года и даже женщинам в период беременности и лактации. Не содержит консервантов. Не вызывает привыкания и не имеет ограничений по длительности применения. Продается в аптеках без рецепта.

Мореназал ИММУНО – надежный помощник мамы для профилактики ОРВИ и простуд у часто болеющих детей.

Обратите внимание на следующие публикации:

Иммуностимуляция у школьников

Лечение ОРВИ и гриппа

Как улучшить своё самочувствие в период осеннего витаминного дефицита?

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».