8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
19.10.2013

Онихомикозы – что это такое?

онихомикозы – что это такое?

Онихомикозы – что это такое?


Невозможно представить себе ухоженные руки без красивых и здоровых ногтей. Здоровые ногти имеют пластину нежно-розового цвета, они прозрачные и эластичные. Для сохранения здоровья ногтей за ними необходим ежедневный уход. Ведь ногти женщины - это ее визитная карточка. А ногти мужчины - это пусть и маленькая, но все-таки часть его имиджа. Помните, что всегда приятно видеть красивые и здоровые ногти.
Структура самого ногтя определяется наследственной предрасположенностью, но под действием неблагоприятных факторов, а также при различных заболеваниях она может меняться. Всем известно, что главным врагом ногтей, помимо дефицита кальция и витаминов, является грибок ногтей. Стоит только грибку появиться на руках или ногах, как ногти уродуются, деформируются, меняют цвет.


Грибок ногтей вызывают грибковые инфекции, легко передающиеся от человека к человеку. Очень часто заражение грибком ногтей происходит в семье - через общую обувь и другие предметы обихода. С равной частотой заражение происходит и в местах общественного пользования: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах. Грибок ногтей - очень живучая инфекция, и со временем поражает все части инфицированного ногтя, разрушая его, а затем переходит на другие ногти. Различными грибковыми заболеваниями страдает более половины человечества. Особенно тяжело протекают болезни у пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, различными сосудистыми нарушениями — варикозом, тромбофлебитом, трофическими язвами, сахарным диабетом. Но основная проблема при поражении грибком состоит в том, что заболевшие отмечают снижение общего качества жизни. Помимо физических неудобств люди испытывают негативные эмоции, опасения и переживания. Грибок не дает человеку полноценно отдыхать и общаться с другими людьми. Кроме того, ногтевой грибок провоцирует проникновение в организм других инфекций, в том числе бактериальных. Из-за грибковой инфекции обостряются такие заболевания как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, сыпи.


Грибок сначала проявляет себя на коже стоп или в межпальцевых складках, где появляется шелушение, сопровождающееся зудом или жжением. Если сразу не обратить внимания на данные симптомы, то затем могут возникнуть пузырьки, превращающиеся позже в язвы и трещины. Только после этого грибок распространяется на сами ногти. Первым признаком поражения является изменение цвета ногтя. Ноготь может становиться белым, серым, желтым, коричневым разных оттенков, иногда черным или зеленым. Ногтевая пластинка становится непрозрачной, между ней и основанием (ложем) ногтя появляется зазор, в котором располагаются сами возбудители-грибки, а также другие микробы, слущенные клетки кожи или другие вещества. Также грибок вызывает утолщение ногтя (подногтевой гиперкератоз), а при отсутствии своевременного лечения - крошение и разрушение ногтей. Помимо этого изменяется и состояние окружающей кожи. Поставить диагноз по внешнему виду ногтей может лишь врач, да и то после дополнительного исследования кусочка ногтя в лаборатории.


Сегодня существует множество способов борьбы с грибковыми заболеваниями. К современным методам лечения относятся оральные препараты – таблетки и капсулы, а также лекарственные формы местного действия – лаки, кремы, мази и растворы. Лечение напрямую будет зависеть от того, насколько своевременно Вы начали лечение. На начальных стадиях заболевания, когда площадь поражения ногтя невелика или поражена только кожа, можно ограничиться местным лечением, то есть нанесением на ногтевую пластину и окружающую кожу противогрибковой мази, крема или раствора. Для наилучшего эффекта пораженную ногтевую пластинку необходимо предварительно удалить с помощью пилочки или специальных средств.

Среди препаратов местного действия можно выделить следующие: Микозан набор, ЭКЗОДЕРИЛ, НИЗОРАЛ, ЛАМИЗИЛ, а также Микоспор (используется водозащитный пластырь). Также существуют специальные антигрибковые лаки: ЛОЦЕРИЛ и БАТРАФЕН, которые значительно облегчают процесс лечения, т.к. наносятся всего 1 раз в неделю.


Если ногтевые пластины полностью поражены грибком, то помимо местного лечения необходимо назначение препаратов для внутреннего применения: ЛАМИЗИЛ, ЭКЗИФИН, ТЕРБИЗИЛ, ФУНГОТЕРБИН, ОНИХОН, ОРУНГАЛ, ИРУНИН, РУМИКОЗ, ДИФЛЮКАН, МИКОСИТ, ФОРКАН, ФЛЮКОСТАТ, МИКОМАКС и НИЗОРАЛ. Схему лечения (стандартная, укороченная, интермиттирующая или пульс-терапия) назначит врач, исходя из степени поражения ногтей и наличия сопутствующих заболеваний. Для полного излечения курс приема препаратов должен составлять 4-6 месяцев при поражении ногтей на руках, и 9-12 месяцев при поражении ног. В состав комплексной терапии необходимо включить витамины, адаптогены, при необходимости – иммуномодуляторы и гепатопротекторы. А также проводить грамотное лечение хронических заболеваний. Все перечисленные препараты можно приобрести в нашей аптеке. Грамотные консультанты помогут определиться с удобной именно для вас формой выпуска препарата и подобрать препарат для системной терапии.

Профилактика.

  • Будьте внимательны при посещении бассейна, бани, спортзала и других общественных мест (в том числе и пляжа!). Обязательно одевайте индивидуальную обувь и наносите специальные антигрибковые кремы.
  • Будьте внимательны при непосредственных контактах с членами семьи, у которых имеются грибковые заболевания. Не надевайте их обувь, не пользуйтесь такими предметами домашнего обихода как коврик в ванной, общее полотенце, мочалка, маникюрные ножницы и пр.
  • Избегайте излишней потливости и опрелости стоп, используйте тальк, присыпку или специальные средства (Драй-драй, Адгель), делайте ванночки с отваром коры дуба или борной кислотой.
  • После мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой.
  • Ежедневно меняйте носки и чулки.

 

Обратите внимание на следующие публикации

Онихомикозы. Лечение

Онихомикоз. Клиническая картина. Диагностика. Профилактика

Косметическая серия и эфирные масла STYX (Стикс)

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».