8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
17.12.2013

Применение протезов синовиальной жидкости

применение протезов синовиальной жидкости

Остеоартрозы

Дегенеративно-дистрофи­ческие поражения суставов (так называемые остеоартрозы) широко распространены, ими страдают более 10% взрослого населения земного шара. Наиболее часто болезнь поражает крупные суставы:

Тазобедренный

Коленный

Голеностопный

Плечевой

Заболевание протекает с резко выраженным болевым синдромом и значительным ограничением подвижности сустава, иногда вплоть до полной его блокировки.

Лечение остеоартрозов

Основной целью фармакотерапии остеоартрозов является минимизация основных клинических проявлений, т. е. улучшение качества жизни пациента, чему способствует назначение эффективных и безопасных для больного лекарственных средств. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды. Для замедления деградации компонентов хряща и прогрессирования болезни используют препараты из группы хондропротекторов и симптоматические препараты. Хондропротекторы имеют лишь один «недостаток» - ощутимый эффект от их применения наступает спустя 2–8 недель от начала терапии и сохраняется в течение 2–3 месяцев после окончания лечения.

Препараты для лечения остеоартрозов

Чтобы с первых дней лечения пациент почувствовал облегчение боли и смог передвигаться самостоятельно, была разработана инновационная группа препаратов – протезы синовиальной жидкости. Препараты этой группы не сглаживают симптоматику а устраняют причину регрессии сустава и прогрессирования артроза. Основное действующее вещество таких препаратов – гиалуроновая кислота. Она является основным компонентом собственной синовиальной жидкости любого сустава, обеспечивая конгруэнтность суставных поверхностей и нормальную работу суставов. Вводят препарат внутрь сустава. Эффект наступает уже после первого введения, так как вязкоэластическая консистенция препарата способствует обволакиванию суставных поверхностей и снижению трения, а также из-за уменьшения симптомов воспаления. Помимо этого нормализуется синтез хондроцитами эндогенного протеогликана и гиалуроновой кислоты, что замедляет и даже останавливает процесс деградации гиалинового хряща. Схема и кратность введения препарата различается в зависимости от сустава. Препараты эффективно уменьшают боли в суставах, хорошо переносятся больными и позволяют отсрочить оперативное лечение. Введение препаратов рекомендуется строго после купирования острых  воспалительных явлений.

В нашей интернет-аптеке препараты данной группы широко представлены. В настоящее время наиболее эффективным признаны разновидности препарата Ферматрон. Для того чтобы пройти курс лечения Ферматроном нет необходимости в госпитализации, внутрисуставные инъекции препарата может сделать врач поликлиники амбулаторно. Во время лечения Ферматроном вы можете заниматься повседневными делами. Препараты выпускаются уже в шприце, что позволяет исключить ошибки при определении дозировки, а также предупреждают возможность занесения вторичной инфекции в ходе процедуры инъекции. Препараты не обладают токсическими, аллергическими и мутагенными свойствами.  Курс лечения составляет 3-5 инъекций один раз в неделю. Эффект после полного курса лечения сохраняется до полугода.

Формы выпуска Ферматрона

Ферматрон раствор для инъекций 1% 2мл

Наиболее эффективен у пациентов с остеоартрозом  умеренной и средней степени тяжести.

Ферматрон Плюс раствор 1,5 % для инъекций 2 мл

За счет большего содержания гиалуроновой кислоты обеспечивает более выраженный противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Применяют при остеоартрозе легкой или средней степени тяжести, вызванном дегенеративными изменениями или травматическими повреждениями суставов, в том числе застарелых.

Ферматрон С раствор 2,3 % для инъекций 3 мл

Подходит для введения в крупные суставы и предназначен для купирования болевого синдрома и тугоподвижности при дегенеративных и травматических изменениях в них. Препарат показан при остеоартрозах и остеоартритах легкой или средней степени тяжести.

Однако необходимо соблюдать комплексность лечения (снижение веса, хондропротекторы, противовоспалительные средства, физические упражнения, ортопедическая коррекция), так как исключение или пренебрежение одним из компонентов приводит к резкому снижению эффективности и компрометации метода синовиального эндопротезирования.

Обратите внимание на другие публикации:

Болят суставы - что делать?

Болят суставы - что делать? Часть 2

Заботимся о ногах (часть I)

Перейти к списку статей