8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
01.12.2015

Противогрибковые средства

противогрибковые средства

Грибковая инфекция чаще всего поражает тех, чей организм ослаблен (наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ, сбой в иммунной или эндокринной системе и пр.), вне зависимости от социального статуса человека. Наиболее часто поражаются кожа и ногти. Заражение происходит контактным путем от больного человека  при несоблюдении правил личной гигиены, а также использовании обуви и вещей, принадлежащих больному человеку. Чаще всего заразиться можно в общественных местах - бассейнах, спортзалах, банях, то есть там, где влажно, достаточно высокая температура, и высокая вероятность контакта открытой поверхности кожи ног с грибком.

Лечение заболевания длительное, сочетающее использование местных и системных средств (в зависимости от обширности поражения).

Основные признаки поражения ногтей

  • ногти изменяют цвет (на серый, белый, коричневый, черный, желтый или зеленый);
  • ногти начинают крошиться и слоиться;
  • возможно появление и гиперемии кожи вокруг ногтя;
  • реже встречается болезненность места поражения.

Лечение микоза ногтей

Тактика лечения в каждом конкретном случае определяется исходя из обширности зоны поражения, длительности болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Важно помнить, что современные противогрибковые препараты не только эффективно действуют, но и накапливаются в ногтях на длительный период. Эта особенность препаратов позволяет использовать различные схемы лечения, в том числе и пульс-терапию, что позволяет снизить токсическое воздействие препаратов на организм в целом. При поражении 1-3 ногтей используют обычно только местные препараты, при более обширном поражении назначается также системная терапия. Лечение может быть назначено только врачом после обследования.

Препараты для местного применения

  • Лак для ногтей – лоцерил, батрафен. Лаки наносят 1-2 раза в неделю, продолжительность лечения до 6-12 месяцев. Лаки создают на поверхности ногтя пленку, позволяющие препарату более эффективно проникать в толщу ногтя и оказывать лечебное действие. Возможно нанесение декоративного лака поверх лечебного без снижения его эффективности.
  • Растворы для ногтей – микозан, экзодерил. Средства наносят ежедневно, кроме влияния на ноготь лечебное воздействие оказывается и на окружающую кожу.
  • Средства для удаления пораженного ногтя – микоспор, микозан. Средства наносятся под специальный пластырь и помогают размягчить пораженный ноготь, чтобы обеспечить лучшее проникновение лекарственного препарата к ногтевому ложу и ускорить излечение.
  • Местные противогрибковые средства – кремы, мази, спреи. Наносят при поражении кожи тела и околоногтевые зоны. Наиболее часто используют кремы Тербизил, Бифосин, Залаин, Мифунгар, Экзифин, Ламизил, Фунготербин. Спрей Ламизил оптимален для обработки больших зон поражения. При поражении кожи головы используют спепциальные шампуни – Себозол и пр.

Системные противогрибковые препараты

В случаях, когда зона поражения обширная или не удается достичь выздоровления при применении только местных средств, врач может назначить системные противогрибковые препараты. Данные препараты имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению, поэтому важно согласовать их использование с врачом.

Наиболее часто используют следующие препараты:

В составе комплексной терапии допускается использование средств, оказывающих антисептическое, противовоспалительное и дезодорирующее действие. К этой группе можно отнести фукорцин, масло чайного дерева и лаванды, мирамистин, хлоргексидин и пр.

Лечение продолжается до тех пор пока не вырастет новая здоровая ногтевая пластинка. В дальнейшем рекомендуется соблюдение правил личной гигиены и профилактическое использование противогрибковых кремов при посещении общественных мест. Кроме того, возможно укрепление иммунитета с помощью курсов витаминотерапии.

Обратите внимание на следующие публикации:

Бактериофаги - естественные природные агенты

Гиповитаминоз

Герпес? Что же делать в данной ситуации.

Перейти к списку статей