8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
11.05.2016

Укус гадюки

укус гадюки

С наступлением весны горожане все чаще выбираются на природу. Теплое солнышко, молодая листва, зеленая травка и первоцветы, веселое щебетание птиц и жужжание проснувшихся пчел – все настраивает на весенний и романтичный лад. Но одновременно и лишает бдительности, которая ох как необходима при вылазках за город. Ведь в лесу неподготовленного городского жителя поджидает много опасностей. И если избежать контакта с ядовитыми растениями еще можно, то предотвратить встречу со змеями практически не возможно. Да-да, не удивляйтесь! Из-за изменения климата змей, в том числе и ядовитых, все чаще можно встретить вблизи Москвы. По данным МЧС России, самыми опасными являются следующие районы Московской области: Шатурский, Чеховский, Клинский, Дмитровский и Подольский. Здесь можно столкнуться с гадюкой обыкновенной – ядовитой змеей. Обычно укус гадюки не смертелен. Но из-за ухудшения экологической ситуации и повышенной аллергизации людей в целом, все чаще врачи сталкиваются со случаями тяжелой интоксикации на фоне укуса гадюки, оканчивающиеся иногда и летальным исходом.

Давайте разберемся, как вести себя, чтобы избежать опасных осложнений от встречи в гадюкой.

Самое важное

  • Никогда не прикасайтесь к змее, даже если абсолютно уверены, что перед вами безвредный уж. И не разрешайте детям играть с ними.
  • Выбираясь за город, одевайте прочную, а еще лучше, высокую обувь и плотные брюки.
  • Обязательно проверяйте заросли травы, овражки и т.п. с помощью длинной палки прежде, чем ступить туда. В ночное время обязательно используйте фонарь. Обязательно используйте палку и сборе грибов и ягод.
  • Если заметили змею, не двигайтесь, не делайте резких движений и попыток убежать и ни в коем случае не преследуйте змею.

Так же важно знать, как можно помочь пострадавшему, так как сведения в интернете можно встретить самые разные и порой взаимоисключающие.

Симптомы после укуса гадюки

После укуса появляются следующие симптомы:

  • отек
  • покраснение и боль в месте укуса
  • головная боль
  • слабость
  • головокружение
  • в редких случаях возможна рвота, падение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

После укуса гадюки необходимо как можно быстрее попасть к медикам, чтобы получить адекватную помощь. При транспортировке необходимо зафиксировать пострадавшую конечность в неподвижном положении. В больнице после осмотра врач предпримет необходимые меры по обработке раны и введет сыворотку против яда гадюки, которая поможет нейтрализовать яд. Введение сыворотки необходимо производить только в присутствии медицинского работника, который проконтролирует правильность введения препарата.

Помощь на месте

Если доставить пострадавшего в больницу быстро не получится, то важно знать, чем можно помочь на месте:

  • Сразу же необходимо уложить пострадавшего так, чтобы голова была на уровне туловища и обеспечить покой поврежденной конечности.
  • В первые 20 минут после укуса следует высосать яд из ранки. После манипуляции обработайте коду антисептиком и наложите стерильную повязку. Важно помнить, что при наличии ранок во рту, кариеса зубов отсасывать яд не рекомендуется.
  • Необходимо обильно поить пострадавшего. Для чего подойдет как вода, так и чай, кофе и пр., за исключением алкоголя.
  • Если под рукой есть аптечка, желательно дать пострадавшему антигистаминные препараты и обезболивающие.

Не рекомендуется делать при укусе гадюки

  • Нельзя накладывать жгут на пораженную конечность – это может вызвать омертвение тканей.
  • Нельзя делать разрезы над ранками и прижигать место укуса раскаленными предметами, растворами кислот, зеленкой или марганцовкой. А также присыпать землей и прочим, как советуют «бывалые охотники».
  • Нельзя употреблять алкоголь, так как он способствует усилению действия яда и осложняет его выведение из организма!

Не стоит забывать, что осложнения после укуса могут еще долго напоминать о себе. И что в большинстве случаев они вызваны именно неграмотными способами оказания первой помощи.

Обратите внимание на следующие публикации:

Укусил клещ? Что делать в домашних условиях.

Болят суставы - что делать? Часть 2

Дизбактериоз? Как правильно справиться с проблемой

Перейти к списку статей