8 (495) 228 0403
г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00
 
26.04.2016

Укусил клещ? Что делать в домашних условиях.

укусил клещ? что делать в домашних условиях.

Весна, а за ней и лето так и зовут нас солнечными днями вырваться из пыльного и душного города и вдохнуть полной грудью чистый воздух. Шашлык, активные игры на природе, песни у костра под звездным небом, а также «освоение новых земель» в период повышения курса валют и введения санкций переживают «второе рождение». И чтобы ничто не испортило впечатлений от отдыха, лучше заранее предусмотреть возможность встречи с маленьким, но невероятно опасным существом – клещом.

Про клещей все или слышали, или читали, многие даже сталкивались с ними. Сам укус обычно даже и не чувствуется, а вот его последствия могут быть крайне серьезными. Ведь всегда есть риск, что после укуса человек заболеет энцефалитом или боррелиозом.

Как обезопасить себя и своих близких.

Выходя в лес, обязательно «грамотно» одеваться: несмотря на погоду, лучше выбирать длинную одежду светлых оттенков (на ней проще заметить клеща) с плотно прилегающими манжетами или резинками. На голову также необходимо одевать головной убор. Обязательно наносить на одежду и открытые участки тела специальные репелленты. При прогулке держитесь середины тропинок, отходите подальше от высокой травы и кустарников. После возвращения домой одежду и кожу необходимо тщательно осмотреть и вытрясти.

Укуса клеща симптомы

После укуса клеща симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов. Появляется быстрая утомляемость, сонливость, могут заболеть суставы, появиться светобоязнь. Выраженность симптомов индивидуальна, а также зависит от количества укусов. Реакция на укус обычно более выраженная у детей, людей, страдающих хроническими заболеваниями и аллергиков. В дальнейшем может повышаться температура, тошнота, иногда со рвотой, на теле появляется сыпь, увеличиваются лимфатические узлы.

Что же необходимо делать, если вас укусил клещ?

Самое важное – это как можно быстрее, и вместе с тем, аккуратно удалить клеща целиком. Если все сделать правильно, то большинства осложнений удастся избежать. Методов для этого огромное множество, но лучше это доверить врачу. Сам факт укуса клеща еще не означает, что человек обязательно заболеет. Но проводить своевременную профилактику и лечение все-таки необходимо. После удаления клеша обязательно проведение специализированной профилактики клещевого энцефалита, а также профилактическое лечение. Одновременно можно провести исследование клеща для уточнения риска возможного заболевания.

После укуса необходимо в течение месяца периодически показываться врачу для выявления возможных поздних симптомов заболевания. Для уточнения риска через 10-14 дней нужно сдать анализы крови.

В качестве профилактики для лиц, проживающих в эндемичных районах, необходимо вводить по специальной схеме противоклещевые вакцины (ФСМЕ-Иммун и т.п.).

 

Обратите внимание на следующие публикации:

Укус гадюки

Современный метод контрацепции (спирали)

Средства интимной гигиены Вагисил

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».