г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

КОРЗИНА

Товаров:0
На сумму:0

Море, солнце... Ротавирус.

13.07.2017
море, солнце... ротавирус.

Начался сезон отпусков. Многие из нас отправляются к морю с маленькими детьми в надежде о пополнении энергии и восстановлению иммунитета. Однако необходимо помнить, что в летнее время повышается рост острых кишечных заболеваний, к которым относится и ротавирус. В наше время практически каждый ребёнок хоть раз в жизни перенёс ротавирусную инфекцию. Чаще всего в летнее время от этого вируса страдают маленькие дети, в возрасте до 4 лет. Потому что им сложнее, чем взрослым восполнить потерю жидкости в организме.

Так что же такое ротавирусная инфекция и как её предупредить?

Прежде всего это инфекционное заболевание, которое является причиной диареи у детей. К кишечной инфекции приводит большая группа бактерий и вирусов, который повреждают желудочно-кишечный тракт. Чаще всего эти микробы попадают в организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Летом мы меняем рацион питания, чаще употребляются в пищу овощи и фрукты, который зачастую недостаточно вымыты, при этом способствуют распространению вируса ещё и насекомые.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период у ротавируса длится до 4 суток. основным симптомом является сначала повышение температуры, а потом появление рвоты и поноса. Острый период заболевания может достигать 5 дней.

Понос и рвота у ребёнка приводит к быстрому обезвоживанию, что может привести к летальному исходу. В этом случае самой лучшей мерой по лечению является госпитализация ребёнка.

Лечение ротавируса

Основа лечения ротавирусной инфекции это борьба с обезвоживанием. В этом вам поможет раствор Регидрона. Для лечения диареи вызванной ротавирусом назначают смекту. При боли в животе у ребёнка подходит но-шпа. Для предотвращения развития кишечной инфекции назначают энтерофурил.

В случае заболевания ротавирусной инфекцией применение антибиотиков не эффективно. Главным лечением является восполнение потери жидкости. В процессе лечения больному необходимо соблюдение строгой диеты. В первую очередь необходимо исключить из рациона питания все молочные продукты, до полного выздоровления.

Профилактические меры

Главными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ротавирусной инфекцией является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Прежде всего нужно помнить что ротавирус это болезнь грязных рук, следовательно руки необходимо мыть часто и тщательно, желательно с антибактериальными средствами.

В летнее время необходимо воздержаться от употребления в пищу кондитерских изделий с кремом из свежих яиц. Воду нужно пить кипячёную или бутилированную, а во время поездки можно дать ребёнку для профилактики энтеросгель или активированный уголь.

В настоящее время для предупреждения инфекции существуют две вакцины- это Ротарикс и Ротатек. Они были лицензированы и на данный момент включены в Российский прививочный календарь.

После выздоровления перенесённая болезнь, как правило в детском возрасте, формирует стойкий иммунитет к данному типу ротавирусной инфекции.

Обратите внимание на следующие публикации

Граждане России были предупреждены о появлении очагов заражения сибирской язвой в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Роспотребнадзор разработал правила защиты от ветрянки

Болеутоляющая мазь «Салвисар» поможет жить «на широкую ногу»

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».