г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Море, солнце... Ротавирус.

13.07.2017
море, солнце... ротавирус.

Начался сезон отпусков. Многие из нас отправляются к морю с маленькими детьми в надежде о пополнении энергии и восстановлению иммунитета. Однако необходимо помнить, что в летнее время повышается рост острых кишечных заболеваний, к которым относится и ротавирус. В наше время практически каждый ребёнок хоть раз в жизни перенёс ротавирусную инфекцию. Чаще всего в летнее время от этого вируса страдают маленькие дети, в возрасте до 4 лет. Потому что им сложнее, чем взрослым восполнить потерю жидкости в организме.

Так что же такое ротавирусная инфекция и как её предупредить?

Прежде всего это инфекционное заболевание, которое является причиной диареи у детей. К кишечной инфекции приводит большая группа бактерий и вирусов, который повреждают желудочно-кишечный тракт. Чаще всего эти микробы попадают в организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Летом мы меняем рацион питания, чаще употребляются в пищу овощи и фрукты, который зачастую недостаточно вымыты, при этом способствуют распространению вируса ещё и насекомые.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период у ротавируса длится до 4 суток. основным симптомом является сначала повышение температуры, а потом появление рвоты и поноса. Острый период заболевания может достигать 5 дней.

Понос и рвота у ребёнка приводит к быстрому обезвоживанию, что может привести к летальному исходу. В этом случае самой лучшей мерой по лечению является госпитализация ребёнка.

Лечение ротавируса

Основа лечения ротавирусной инфекции это борьба с обезвоживанием. В этом вам поможет раствор Регидрона. Для лечения диареи вызванной ротавирусом назначают смекту. При боли в животе у ребёнка подходит но-шпа. Для предотвращения развития кишечной инфекции назначают энтерофурил.

В случае заболевания ротавирусной инфекцией применение антибиотиков не эффективно. Главным лечением является восполнение потери жидкости. В процессе лечения больному необходимо соблюдение строгой диеты. В первую очередь необходимо исключить из рациона питания все молочные продукты, до полного выздоровления.

Профилактические меры

Главными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ротавирусной инфекцией является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Прежде всего нужно помнить что ротавирус это болезнь грязных рук, следовательно руки необходимо мыть часто и тщательно, желательно с антибактериальными средствами.

В летнее время необходимо воздержаться от употребления в пищу кондитерских изделий с кремом из свежих яиц. Воду нужно пить кипячёную или бутилированную, а во время поездки можно дать ребёнку для профилактики энтеросгель или активированный уголь.

В настоящее время для предупреждения инфекции существуют две вакцины- это Ротарикс и Ротатек. Они были лицензированы и на данный момент включены в Российский прививочный календарь.

После выздоровления перенесённая болезнь, как правило в детском возрасте, формирует стойкий иммунитет к данному типу ротавирусной инфекции.

Обратите внимание на следующие публикации

Граждане России были предупреждены о появлении очагов заражения сибирской язвой в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Роспотребнадзор разработал правила защиты от ветрянки

Болеутоляющая мазь «Салвисар» поможет жить «на широкую ногу»

РАЗРЕШЕНИЕ № ДТ-77-000402 от 17.09.2021 г. на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.