г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

КОРЗИНА

Товаров:0
На сумму:0

Прививки.

23.01.2018
прививки.

Отношение к прививкам всегда было не однозначное. Причем не только среди обывателей, но и среди врачей. Одни твердят о несомненной пользе вакцинации, другие расшибаются в лепешку, доказывая их бесполезность, а то и вред. Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Факты на лицо – польза от прививок значительно превышает вред от возможных поствакцинальных реакций. Стоит вспомнить историю средних веков, когда целые города вымирали из-за различных инфекций. А вот с помощью вакцинации в мире была практически полностью устранены оспа и корь. А в России с 1991г перестали фиксироваться случаи смерти от полиомиелита, что также обусловлено именно проведением масштабных вакцинаций.

Главное помнить, что прививка – это мера профилактическая, а никак не лечебная. То есть делать прививки надо заблаговременно, а не в период роста заболеваемости.

Все прививки образно можно разделить на два типа: базовые или обязательные (те, что входят в календарь прививок) и дополнительные (т.е. выполняемые либо в связи с сезонной заболеваемостью (вакцинация от гриппа) или при необходимости посещения районов, где распространена та или иная инфекция).

Профилактические прививки для детей

Согласно утвержденному в России календарю профилактических прививок, детей в период с рождения и до 17 лет прививают от следующих инфекций:

  • туберкулез
  • гепатит В
  • пневмококковая инфекция
  • коклюш
  • дифтерия
  • столбняк, полиомиелит
  • гемофильная инфекция
  • корь, краснуха
  • эпидемический паротит
  • грипп.

Количество инъекций вакцины зависит от заболевания, по некоторым инфекциям проводятся повторные ревакцинации.

Профилактические прививки для взрослых

Для взрослых людей обязательными являются только введение вакцины:

  • от дифтерии и столбняка (необходима ревакцинация 1 раз в 10 лет),
  • ежегодные вакцинации от гриппа.

Все остальные вакцины вводятся в зависимости от ситуации, например, вакцинация от клещевого энцефалита проводится перед поездкой в районы, эндемичные по данному заболеванию. Вакцинация от гепатитов и редких инфекций проводится перед поездкой в страны Средней Азии, Африки, Южной Америки и экзотические страны. Список обязательных прививок необходимо узнавать в посольствах или на сайте Минздрава.

Важно помнить, что многие инфекционные болезни у взрослых протекают значительно тяжелее, нежели у детей и с большим количеством осложнений. А детский организм вообще беззащитен перед инфекциями в силу отсутствия контакта с возбудителем ранее, что может спровоцировать развитие тяжелых форм заболевания. Кроме того, без медицинской справки с информацией о проведении прививок ребёнка могут не допустить до посещения детских учреждений  (детский сад, школа и т.п.).

Сроки проведения вакцинации

Обычно вакцинация проводится по установленному календарю, но в зависимости от состояния здоровья конкретного ребенка врач может составить индивидуальный график. Для проведения вакцинации в зависимости от вида инфекции могут использоваться однокомпонентные вакцины (например. Гриппол и Инфлювак от гриппа, Пневмо 23 и Синфлорикс – от пневмококковой инфекции) или многокомпонентные вакцины – Приорикс (от кори, паротита, краснухи), Пентаксим (от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) и т. д. Какую именно вакцину необходимо использовать решает лечащий врач, исходя из данных о состоянии здоровья ребенка и о ранее проведенных вакцинациях.

Подготовка к вакцинации

Перед проведением вакцинации необходимо подготовиться – за 2 недели до вакцинации перейти на гипоаллергенную диету, так организму будет легче справиться. Взрослым необходимо отказаться от алкоголя и, по возможности, уменьшить количество выкуриваемых сигарет. За 2 -3 дня необходимо посетить врача для полноценного осмотра и выявления возможных противопоказаний. В день прививки необходимо принять антигистаминный препарат для снижения риска развития аллергических реакций. Для аллергиков возможен прием препарата за 3 дня до и в течение 3 дней после прививки. Причем выбирать нужно препараты третьего и четвертого поколения (зодак, кларитин, фенистил и т.п.), т.к. препараты 1-го и 2-го поколения могут вызывать сухость слизистых. При повышении температуры после вакцинации необходимо использовать жаропонижающие средства.

Мы постарались кратко рассказать вам о плюсах и минусах вакцинации. Решение в любом случае остается за вами, но стоит помнить, что профилактика всегда полезнее и проще, чем лечение, да и обходится она значительно дешевле.

Обратите внимание на следующие публикации:

Суставы и инъекции

Море, солнце.... Ротавирус

Мигрениум не даст голове расколоться.

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».