г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Боль в горле

16.01.2018
боль в горле

Когда болит горло, все не в радость. Нельзя ни нормально разговаривать, ни есть. Даже простое сглатывание слюны причиняет боль и дискомфорт. Для того, чтобы грамотно лечить пациента, необходимо знать причину боли. Врач после осмотра, конечно же, поставит диагноз и назначит лечение. Но первую помощь можно оказать уже дома.

Причини возникновения и принципы лечения боли в горле

Вне зависимости от причины, вызвавшей воспаление в горле, обосновано будет применение местных противовоспалительных и антисептических средств. Для удобства пациента в аптеке предусмотрен большой выбор препаратов с разными формами, т.к. кто-то любит горло полоскать, кто-то категорически отказывается от всего, кроме рассасывающихся средств. А кому-то удобен только препарат в форме спрея. Приверженцам траволечения можем посоветовать полоскания с отваром шалфея, ромашки, эвкалипта и календулы. В более сложных случаях можно использовать препараты мирамистин и хлоргексидин. Для любителей спреев рекомендуем Гексорал и Тантум-верде – препараты давно известны и хорошо зарекомендовали себя. При выраженных болях больше подойдет стрепсилс плюс – входящий в его состав лидокаин поможет облегчить сильную боль. Но самый широкий выбор препаратов представлен в виде рассасывающихся леденцов и таблеток. Здесь и препараты-антисептики (стрепсилс, септолете, гексорал табс, анти-ангин и пр.), и препараты, содержащие природный антисептик – лизоцим (лизобакт, ларипронт), а также антибактриальные препараты местного действия - граммидин. А приверженцам фитолечения отлично подойдут Каметон и Ингалипт, они содержат эфирные масла, оказывающие помимо антисептического еще и смягчающее действие.

Бактериальная инфекция

Так как часто причиной боли в горле является бактериальная инфекция, в некоторых случаях может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Для каждого конкретного случая врач подбирает препарат исходя из клинической ситуации, наличия хронических заболеваний и противопоказаний у пациента.

Вирусная инфекция

При вирусной этиологии заболевания может потребоваться применение противовирусных препаратов, которые также должны быть назначены врачом.

Если боль в горле сопровождается другими симптомами (повышение температуры, слабость, ломота в теле, озноб, ринорея и т.п.), необходимо использование жаропонижающих препаратов (панадол, ибуклин), антиконгестантов (тизин, ксимелин, рино-стоп), витаминных препаратов (аскорбиновая кислота). Для смягчения слизистой и облегчения носового дыхания можно использовать средства, содержащие морскую воду – аква-марис, квикс, аквалор, маример). Они защитят слизистую и помогут очистить носовые ходы для лучшего воздействия лекарственных препаратов. А вот чем увлекаться не стоит, так это иммуномодуляторами – организм сам может справиться с легкой простудой. А часто применение иммунокорректирующих средств приводит как раз к обратному эффекту – иммунитет ослабевает и возрастает вероятность заболеть.

Если на фоне проводимого лечения состояние не улучшается, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, боль в горле это симптом другого серьезного заболевания и может потребоваться консультация других врачей (стоматолог, оториноларинголог, хирург и т.п.). В любом случае важно, как можно раньше начать лечение. Чтобы простуда и боль в горле не сорвали ваши планы.

Обратите внимание на следующие публикации:

Как помочь организму в праздники

Герпес? Что же делать в данной ситуации.

Болеутоляющая мазь "Салвисар" поможет жить на "широкую ногу".

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».