г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Как распознать "свиной" грипп?

20.09.2010
Как распознать

 

Вы чувствуете, что заболеваете? Простудились? Что ж, это случается (о том, как предотвратить заражение, мы уже писали). Теперь надо правильно поставить диагноз и сообразно этому начать лечение.
 
Сразу стоит сказать, что симптомы гриппа «H1N1» мало чем отличаются от симптомов обычного гриппа. Поэтому и статистика заболеваемости этим штаммом гриппа вызывает много вопросов. В частности, утверждать, что данный конкретный пациент болен именно этим гриппом можно только проведя лабораторные тесты (что, во-первых, не дешево, а во-вторых, не быстро). С другой стороны – не сделаешь же эти тесты каждому, обратившемуся за медицинской помощью с симптомами простуды? Поэтому доверять сообщениям минздрава об эпидемиологической ситуации по гриппу H1N1 можно, но с оговорками. В некоторых случаях реальное число заболевших может в разы отличаться от официальных данных.

Итак, как же все-таки самостоятельно распознать «свиной» это грипп или что-то другое? С вероятностью 100% - никак. Тем не менее, предположить – возможно.

Характерной особенностью штамма H1N1 является то, что наиболее тяжело он протекает у молодых людей и представителей среднего возраста. Болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до 38 С и выше. Держится несколько дней. Все это время заболевший чувствует сильную слабость. Насморк тоже может быть, но умеренный. Во многих случаях «свиной» грипп сопровождается кашлем (бронхит) со склонностью к переходу в пневмонию (воспаление легких). Поскольку быстро справиться с вирусной пневмонией бывает не просто, то общий период болезни у некоторых людей затягивается на 2-3 недели и более.

Что касается маленьких детей, то в силу особенностей иммунитета, у них грипп H1N1 протекает в легкой форме и, как правило, не вызывает особых осложнений.

Для людей преклонного возраста этот грипп тоже не столь опасен, как для молодых и здоровых – иммунная система людей "в возрасте" уже не может столь сильно ответить на вторжение возбудителя, поэтому температура тела у них повышается не так значительно, да и все остальные симптомы тоже не ярко выражены. Для них опасность представляют лишь осложнения собственных хронических заболеваний. Поэтому во время эпидемии гриппа им стоит особо внимательно относятся к своим хроническим заболеваниям.

Отдельно стоит сказать о беременных женщинах. Для этой части населения «свиной» грипп представляет реальную опасность. Иммунитет беременной женщины и так напряжен, а, как я уже говорил, вирус «свиного» гриппа характерен тем, что вызывает неоправданно высокий иммунный ответ организма. Поэтому, при первых симптомах недомогания, им следует обязательно обратиться к врачу и, в дальнейшем, если пациентка находится дома, врач должен регулярно ее наблюдать.

Автор: Петр Локшин

 

Обратите внимание на следующие публикации:

Эректильная дисфункция

Похудение в период спада двигательной активности (осень/зима)

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы родителям.

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».