г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Сезонное снижение иммунитета

20.11.2018
сезонное снижение иммунитета

Стали дни коротки,

Солнце светит мало,

Вот пришли морозы,

И зима настала.

(И. Суриков).

 

Каждый год с наступлением осени, а потом и зимы, мы замечаем, что чаще и быстрее устаем, а первая вещь, которую кладем в сумку – это упаковка бумажных носовых платков. Все это проявления сезонного снижения иммунитета. Чем это может быть опасно и как с этим бороться? Давайте разбираться.

Основными причинами таких перемен является изменение температуры и продолжительности светового дня. С наступлением холодов наш организм начинает перестраиваться на «зимний лад», но не всегда получатся это сделать адекватно и вовремя. Итог – частые простудные заболевания в период межсезонья и зимой, и вечно хлюпающий нос.

Что же нам мешает?

Во-первых, это стрессы

Они основная круглогодичная причина все болезней. Но именно зимой их отрицательное влияние максимально.

Во-вторых, это неправильное питание.

Если летом еще хватало фантазии, чтобы почти каждый день изобретать новые легкие блюда, то с наступлением холодов хочется поскорее добраться домой и побыстрее съесть что-нибудь сытное. А в магазине взгляд все чаще обращается к витринам с полуфабрикатами и готовыми блюдами. Они, конечно и быстро готовятся, и вкусные, но вот об их полезности стоит подумать.

В третьих, это изменение режима дня

Значительно снижаются физические нагрузки, из-за малой продолжительности светового дня может нарушаться режим дня.

И в четвертых - это банальное злоупотребление лекарствами.

Думаю, все хотя бы раз за зиму начинают принимать серьезные лекарства (например, антибиотики) при обычном насморке. Все это никак не способствует переориентации иммунитета и в итоге мы имеем реальные шансы «вкусить плоды» его поломок.

Как же бороться с такой напастью?

Начнем с азов. Самое простое – это попытаться привести свой распорядок дня хотя бы в близкое подобие нормального: сон 6-8 часов, умеренные физические нагрузки в течение дня и полноценная тренировка (1-1,5 часа) в выходные дни. Кстати, правы были наши родители, когда все вместе выполняли производственную гимнастику на работе – и полезно, и коллектив сближает. В качестве серьезных нагрузок замечательно подойдут катание на коньках и лыжах, или просто быстрая прогулка на свежем воздухе. И обязательно проводим закаливающие процедуры и регулярное проветривание и влажную уборку дома.

В еде категорически отказываемся от фаст-фуда, быстрых перекусов и газировки. Берем за правило съедать 2-3 фрукта (яблоко, мандарин, груша и т.п.) ежедневно. И не забываем про зелень и квашеную капусту – калорий мало, а вкуса и пользы хоть отбавляй!  А чтобы зима переносилась проще, добавим в еду красок - брокколи, морковь, тыква, перец и сельдерей разнообразят еду и обогатят ее витаминами. И не забываем про классические лимон, орехи и мед!

Со стрессами бороться, конечно, сложнее, но можно. Стараемся справиться народными средствами – меньше волноваться, переключаться на приятные занятия (кстати, чем не повод наконец-то начать шить\вязать\изучить сарси или фарерский?). Если эффекта не достаточно. Подключаем фито-препараты: валериана, Дормиплант, Персен, Ново-пассит. В более серьезных случаях по рекомендации врача могут назначаться и медикаментозные средства – валемидин, афобазол, ноопепт, азафен.

И, наконец, мы подошли к самому важному - воздействию на иммунитет. Здесь главное не перестараться, т.к. если мы слишком активно начнем подгонять свой организм, то рискуем столкнуться с прямо противоположной реакцией. Без консультации с врачом возможно применение только растительных препаратов и препаратов из группы пре- и пробиотиков. Оптимально начинать с адаптогенов – они мягко подготовят организм к смене погоды и не окажут пагубного влияния на здоровье. К этой группе можно отнести препараты на основе лимонника, элеутерококка, эхинацеи (Доктор Тайсс, Иммунал, Иммунорм), женьшеня (Гербион женьшень), пантокрина и родиолы розовой. А также комплексные препараты – Алтайский эликсир и Доппельгерц Виталотоник. Для тех, кто предпочитает более современный подход, препаратами выбора могут стать Иммунорикс, Стимол и Трекрезан. Для нормализации сна подойдут Мелаксен и Донормил. Не лишним будут и комплексные поливитамины, которые поддержат организм до наступления тепла и появления в пище свежих грунтовых овощей и фруктов.

Более серьезные препараты, такие как иммуностимуляторы бактериального происхождения (Исмиген, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом, Рибомунил и пр.) должны назначаться только врачом. Обычно их применяют в составе комплексной терапии заболеваний и в качестве противорецидивных средств.

В качестве иммуностимулирующих средств могут быть использованы препараты интерферона и деринат, их применяют по профилактической схеме. Ими же, в случае необходимости. Можно будет продолжить лечение ОРВИ, если придется.

Более серьезные препараты, такие как Циклоферон, Гроприносин, Амиксин, Лавомакс, более рационально использовать в качестве лечения вирусных инфекций, нежели в качестве профилактических средств. Продолжительность лечения определит врач, исходя из клинической картины.

Как было упомянуто выше, не лишним будет и использование в качестве меры воздействия на иммунитет бактерийных препаратов из раздела пре- и пробиотиков. Они мягко нормализуют и восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует укреплению иммунитета (как известно, более половины иммунных клеток в организме сосредоточены именно в кишечнике). Препаратами выбора могут стать Нормофлорины, Йогулакт, Линекс форте, Эвиталия, Нарине, ЖКТ транзит пребиотик. В крайнем случае их могут заменить обычные биойогурты и кефир.

И не забываем о том, что позитивный настрой – это,  как минимум, половина успеха в борьбе с хандрой и болезнями. Улыбайтесь чаще и будьте здоровы!

 

Обратите внимание на следующие пкбликации

Аптечка в дорогу

Уход за лицом

Боль в горле

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».