г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

КОРЗИНА

Товаров:0
На сумму:0

Укачивание в транспорте

02.02.2018
укачивание в транспорте

Закружилась земля под ногами…..

Если вы вздрогнули или хотя бы поморщились при этой фразе, то вы явно относитесь к тем, кого укачивает в транспорте. Я, например, отношусь к тем «счастливчикам», которых укачивает даже при одном взгляде на качели. А поездка на автомобиле вообще вызывает у меня ужас.

Что же является причиной?

Укачивание (кинетоз) – это болезнь вестибулярного аппарата. Хотя, номинально, все эти симптомы, которые доставляют столько проблем, это всего лишь защитная реакция организма на раздражение вестибулярного аппарата при движении, т.е. физиологическая реакция. Просто она принимает гипертрофированные «размеры», доставляя человеку массу неприятных ощущений.

Виды укачивания

Различают несколько видов кинетозов, связанных с различными видами транспортных средств:

  • Автомобильный
  • Воздушный
  • «морская болезнь»
  • «железнодорожная болезнь»
  • укачивание на аттракционах.

И если в последнем случае проблему можно решить, отказавшись от посещения парков с аттракционами, то как быть тем, кто ежедневно вынужден пользоваться тем или иным видом транспорта?

Наиболее подвержены кинетозам дети (в силу функциональной незрелости вестибулярного аппарата), с возрастом проблема обычно либо пропадает вовсе, либо не доставляет столько проблем. Также кинетозам подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями среднего и внутреннего уха. А также люди, страдающие различными сосудистыми заболеваниями. Зачастую кинетозы возникают у женщин в периоды гормональной перестройки (беременность, климакс). Также прием некоторых препаратов нейролептики, препараты лития, некоторые сердечные препараты) может провоцировать развитие кинетоза.

Не всегда симптомами кинетозов являются только тошнота и головокружение. В некоторых случаях человека могут беспокоить нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления, слабость.

Как бороться с симптомами укачивания

Для устранения симптомов кинетоза при поездке необходимо создать максимально комфортные условия – желательно легкое затенение и активное проветривание транспортного средства. Одеваться необходимо в свободную и комфортную одежду по сезону, не кутаться. С собой в дорогу обязательно брать достаточное количество воды (лучше подкисленной лимоном) и легкие перекусы (йогурт, хлебцы, фрукты). В транспорте необходимо располагаться строго по ходу лицом и поближе к водителю.

Самый простой способ справиться с тошнотой, это рассосать карамельку – кислую или с ароматом мяты. В легких случаях этого достаточно. В более серьезных случаях возможен прием гомеопатических средств – авиа-море – в виде специальной карамели или таблеток для рассасывания, вертигохель или коккулин. В случае их неэффективности используют специальные лекарственные средства – метоклопрамид (церукал), драмина, сиэль.

В качестве вспомогательных средств отлично подойдут специальные браслеты против укачивания, действие которых основано на акупунктурном воздействии на активные точки. А также специальные пластыри от укачивания с эфирными маслами, которые абсолютно не заметны окружающим (наклеиваются за ухо) и позволяют почувствовать себя обычным человеком в течении 3-4 часов.

В промежутках между поездками врачи рекомендуют «тренировать» вестибулярный аппарат дозированными физическими нагрузками, закаливанием, выполнением специальных упражнений, а также занятиями танцами – все это благотворно влияет на способность человека контролировать свое тело в пространстве и снижает выраженность кинетозов.

Обратите внимание на следующие публикации:

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».