г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Насморк

06.05.2019
насморк

Солнце, легкий ветерок, пение птиц – все так и навевает мысли о том, что пора сбросить лишнее, в том числе и теплую одежду. И вот как раз поспешность в этом и приводит к самому неприятному, что может случиться весной - простуде. А какая простуда без насморка? Уверена, что каждому знакома ситуация, когда нос заложен – трудно дышать, приходится ловить воздух ртом, ощущение, что вместо носа гиря, да еще и в горле першит, и глаза, наверняка, слезятся. И олова будто чугуном налилась… И, как назло, именно сейчас у нас встреча с важным клиентом, или свидание с мужчиной мечты, или важный зачет или экзамен, или девичник у подруги. Запираться дома и пропускать «событие века»? Ни в коем случае! Будем учиться быстро, но эффективно бороться с насморком.

Конечно, насморк насморку рознь. И здесь мы не будем говорить об аллергической его разновидности. Это тема для отдельного серьезного разговора. Мы же обсудим простудный насморк.

Насморк как симптом

Причина его проста и всегда понятна. И методы борьбы с ним также известны. Причем существенных отличий в клинической картине при насморке, вызванном разными вирусами, практически нет. А так как специфических средств для местного применения как таковых не существует, обсудим основные моменты лечения. Перво-наперво, при возникновении симптомов простуды, необходимо начать лечение как можно быстрее. При наличии прочих симптомов (головная боль, ломота в теле, недомогание, температура) лучше сразу принять комплексное симптоматическое средство – терафлю, колдрекс, антигриппин (для любителей горячего питья) или колдакт флю плюс. Также подспорьем будет и «ударная доза» витамина С (Суправит, Мультивита) – смело растворяем 1г в воде и сразу выпиваем. Вреда организму не будет, только польза, но пить его все-таки лучше не натощак.

Сосудосуживающие средства

Переходим к местным процедурам. Основным средством борьбы будут назальные спреи, содержащие антиконгестанты, иначе говоря, сосудосуживающие средства. В аптеке Еврофарм их огромный выбор, на любой вкус и кошелек. Есть и старые, проверенные еще нашими бабушками Нафтизин и Галазолин. И более новые, но давно доказавшие свою эффективность (Ксимелин, Називин, Отривин, Риностоп, Назол, Тизин и пр.). И средства, содержащие в составе дополнительные компоненты, например, морскую воду (Снуп, Риномарис), которая увлажнит  и защитит слизистую оболочку носа во время лечения. А для чувствительных носов и носиков оптимальным станет использование спрея Називин Сенситив, который не содержит бензалкония хлорида, что незначительно снижает его местное противовирусное действие, зато существенно улучшает переносимость, в т.ч. у аллергиков и детей младшего возраста. В случае сильного насморка активно используем комплексные препараты (Виброцил). Как дополнительное средство можно использовать и гомеопатический препарат Эуфорбиум композитум. Временно убираем подальше средства на масляной основе (Пиносол, Санорин с маслом эвкалипта) – в остром периоде они будут только мешать, «забивая» слизистую и только ухудшая отток отделяемого. Зато идеально подойдут для долечивания – содержащиеся в них масла смягчат и защитят слизистую.

Средства с морской водой

Для улучшения отхождения слизи используем спреи с морсокй водой (Линаква, Аквалор, Аква марис, Сиалор, Отривин Море, Маример и пр.), они не только помогут механически удалить слизь из полости носа, но и окажут дополнительное сосудосуживающее действие. Для домашнего использования удобно и эффективно средство для промывания носа Долфин. Эти средства лучше использовать перед сосудосуживающими для усиления их эффекта.

При наличии вязкого секрета необходимо присоединить местные муколитические средства (Ринофлуимуцил). И параллельно использовать секретолитические препараты перорально – Геломиртол, Синупрет.

Сопутствующие препараты

Для ускорения выздоровления и усиления местного противовирусного иммунитета используем препараты на основе интерферона (Гриппферон) или бактериальных лизатов (И.Р.С.19). Менее эффективен в данном случае будет препарат Деринат.

При присоединении бактериальной инфекции оптимальным будет использование специальных антимикробных спреев Изофра, Полидекса с фенилэфрином.

Применять сосудосуживающие средства необходимо в четком соответствии с инструкцией по применению. Не превышая суточные рекомендуемые дозы. Также важно не затягивать лечение дольше, чем назначено врачом, т.к. при длительном их применении может развиться привыкание и. соответственно, снижение их эффективности. А в случаях злостного злоупотребления подобными препаратами возможен так называемый «эффект  рикошета», когда при длительном использовании сосудосуживающих средств выделение слизи только усиливается.

 

Помимо местных средств не стоит забывать и о системном лечении. При необходимости возможно применение противовирусных, противовоспалительных и\или антибактериальных средств (при наличии осложнений по назначению врача). Не лишним будет и прием поливитаминов в период болезни и восстановления. Причем в период лечения лучше оставаться дома – так и болезнь будет протекать легче, и эффективность лечения будет выше, и нет риска заразить коллег.

По выходу из болезни стоит тщательно соблюдать режим труда и отдыха, одеваться по погоде и, при необходимости, пройти краткий курс иммунокоррекции (Бронхо-мунал).

А еще лучше, постараться не болеть и в качестве профилактики принимать поливитамины и вести здоровый образ жизни.

 

Обратите внимание на другие публикации:

Здоровье волос

Полезные продукты июня

Дачная аптечка

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».